Bacalhau para o ano todo: aprenda esse assado delicioso

Publicada em: 27/09/2021 10:59

Essa ideia de comer bacalhau só na páscoa ou no natal já está ultrapassada, afinal um prato tão delicioso assim não pode ficar restrito a uma única data, não é mesmo?

Então aproveite essa receita incrível com molho de vinho branco que vai te fazer querer comer bacalhau o ano todo.

Boa leitura.

Bacalhau

Bacalhau não é peixe, bacalhau peixe é

Ficou confusa essa afirmação, mas calma que a gente pode explicar.

De fato o bacalhau não é uma espécie de peixe em si, mas um processo de preparo que visa deixar o peixe salgado, e na época da sua criação, foi uma forma que o povo nórdico encontrou de preservar a carne.

Agora, apesar de ser um tipo de preparo, não quer dizer que pode ser feito com qualquer espécie de peixe, pois para ser considerado verdadeiramente bacalhau, algumas coisas precisam ser respeitadas e o tipo do peixe usado é a principal delas.

A principal espécie que é utilizada para o preparo do bacalhau tradicional norueguês é o Gadus, sendo o morha e macrocephalus os mais utilizados. Atualmente também é possível encontrar bacalhau feito com o saithe,  o zarbo e o ling, mas via de regra, é o cod gadus, também chamado de codfish, que será reconhecido como legítimo.

Receita de bacalhau

Para esse preparo escolher um bom bacalhau é fundamental, e claro, dessalgar de forma correta também é importante.

Se quiser praticidade, hoje em dia já é possível comprar o peixe dessalgado e até desfiado, assim você ganha tempo no preparo.

Sem mais delongas, vamos ao preparo:

Ingredientes

  • Lombo de Bacalhau 600 gramas
  • Batata 300 gramas
  • Cebola 2 unidades
  • Tomate 2 unidades
  • Louro 2 folhas
  • Alecrim 1 ramo
  • Vinho Branco 100 mililitros
  • Azeite 200 mililitros
  • Pimenta-do-Reino Branca a gosto

Como fazer bacalhau

  1. Cozinhe o lombo de bacalhau (já dessalgado) em água fervente por cerca de 3 minutos.
  2. Retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes.
  3. Em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau. Repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes.
  4. Coloque o louro, o alecrim, a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite.
  5. Leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de líquidos evaporem, deixando a mistura mais grossa.
  6. Assim que as batatas estiverem macias, retire do fogo 

Se sobrar bacalhau reserve e use para fazer outras receitas como essas a seguir:

Bacalhau

Harmonize com o vinho perfeito

Nada combina melhor com essa receita de bacalhau do que um bom vinho, além é claro do que já é usado no preparo em si.

Antes de escolher o tipo de vinho para harmonizar com seu peixe, é importante considerar o modo de preparo, pois cada jeito aguça partes específicas do paladar e assim a bebida pode complementar ou até realçar alguns sabores.

Por exemplo, o bacalhau frito tem uma textura mais densa e mais gordura, por isso um vinho tinto mais intenso harmoniza bem, como um merlot ou malbec.

Já para bacalhau na brasa, onde o sabor fica mais intenso e ainda é potencializado pelo azeite, a aposta é um vinho tinto mais adocicado como o cabernet sauvignon.

Por fim, numa versão de assado como essa, cheia de temperos e sabor mais forte, é ideal balancear com um vinho que seja mais leve, justamente para trazer essa sensação de frescor ao paladar. A dica aqui é ir no Pinot Noir que não tem erro.

Lembre-se, se for beber, aprecie com moderação, já no prato de bacalhau, vale a pena mandar ver nessa delícia.

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