Não se sabe ao certo a identidade do confeiteiro que teve a ideia de pegar a cenoura, um legume tão comum no dia-a-dia, e transformar em uma das sobremesas mais simples e saborosas que temos hoje.
O que se tem conhecimento em relação ao surgimento deste bolo em específico é que provavelmente vem da idade média, quando o açúcar era uma iguaria bastante cara e então a cenoura era usada em pudins, bolos e outras sobremesas para garantir esse sabor adocicado.
Em um certo ponto da história a receita do bolo de cenoura desembarcou nas américas, e tanto aqui no Brasil quando nos Estados Unidos, esse prato faz muito sucesso, com a diferença que ao norte do equador, o pessoal prefere comer com cobertura de cream cheese invés da nossa tradicional calda de chocolate.
Na nossa humilde opinião, é 1 a 0 para nós nesse ponto, rs.
Brincadeiras à parte, acompanhe a seguir uma receita simples, muito testada e deliciosa desse bolo de cenoura, com cobertura de chocolate, para não fugir à tradição.
Vamos aos ingredientes
- 3 unidades de cenoura grande
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 4 unidades de ovo
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Cobertura
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite
Como fazer
- No liquidificador, bata as cenouras picadas, o óleo e os ovos adicionando um a um, de preferência quebre os antes em uma tigela para garantir que estão frescos antes de irem na receita.
- Junte o açúcar e bata mais um pouco
- Despeje numa tigela onde estiver a farinha de trigo e o fermento.
- Misture bem, mas não precisa bater, é só para incorporar o fermento mesmo.
- Asse por 30 a 40 minutos, dependendo do seu forno. Faça o teste do palito para garantir que esteja bem assado.
- Ferva todos os ingredientes da cobertura até a margarina derreter, formando um creme.
- Despeje o bolo ainda quente. Furos com o garfo podem ajudar a cobertura penetrar na massa.
E assim, em poucos passos você tem um bolo de cenoura fofinho e gostoso. Aqui vai uma dica: adicione uma colher de maisena à massa e garanta que ela fique bem fofinha.
Apesar de sermos fãs da versão tradicional, também somos democráticos e por isso, abaixo vamos deixar 4 receitas que separamos desta iguaria, para você variar o preparo aí na sua casa, confira:
Mais coberturas além do chocolate
Assim como nossos colegas estadunidenses optam por uma cobertura diferente, usando o cream cheese, nós também pensamos em oferecer algumas opções de cobertura além do chocolate para você turbinar seu bolo de cenoura.
Uma cobertura que vai muito bem com esse prato é a de doce de leite, numa textura bem cremosa, que você pode preparar aí na sua casa com nossa receita caseira. Também pode inovar fazendo uma cobertura com beijinho cremoso, que por acaso também temos aqui no CyberCook para você aprender a fazer do seu jeito.
E por fim, já que falamos aqui algumas vezes, também temos que dar os méritos para a cobertura americana e trazer um bolo de cenoura fofinho e delicioso, com recheio e cobertura de cream cheese. É um deleite de cremosidade com massa deliciosa do bolo de cenoura que você já está acostumado e o sabor e textura do cream cheese chegam harmonizando para formar um bolo incrível.
Lembrando que essas 3 variações de coberturas são apenas para te mostrar o universo de possibilidades que você pode agregar a uma receita simples e muito tradicional nas nossas vidas.
Aproveite para fazer esse bolo de cenoura com a cobertura de sua preferência e depois mande para nós o que achou, além, claro, da sua receita para colocarmos por aqui.
Bon appetit!