Comidas típicas do Rio de Janeiro: 6 receitas para comemorar o aniversário da cidade!

Publicada em: 01/03/2020 10:20

Domingo é dia de festa na cidade maravilhosa! Neste dia 1 de março, a capital do Rio de Janeiro completa 455 anos e segue seu legado como uma grande metrópole, um dos maiores destinos turísticos do Hemisfério Sul e um dos principais centros econômicos, financeiros e culturais do país.

Tão marcante quanto as praias e os pontos turísticos da cidade, a culinária carioca reflete uma cidade dinâmica. Existe nela a forte herança da colonização portuguesa, em especial o bacalhau e o frango. As tradições indígenas e africanas influenciaram principalmente a comida de rua, dos ambulantes, com pratos como o biscoito de polvilho e o mate gelado. Pratos da culinária sírio-libanesa como quibe e esfirras também são encontrados em "versões cariocas" graças aos imigrantes vindos do Oriente Médio.

Que tal comemorar essa data apreciando receitas típicas do Rio de Janeiro? O CyberCook separou seis pratos especiais para deixar o seu fim de semana com a cara dessa cidade apaixonante.

1. Feijoada carioca

A feijoada é um sucesso pelo país inteiro, mas o Rio de Janeiro tem um carinho especial por ela em sua culinária. O prato leva feijão preto e diferentes partes de carne de porco.

Feijoada carioca/CyberCook

2. Bolinho de bacalhau

Uma prova da influência da colonização portuguesa na culinária carioca, o bolinho de bacalhau é comida presente nos botecos do Rio.

Bolinho de bacalhau/CyberCook

3. Picadinho

O picadinho é outro prato que conquistou o Brasil e tem a cara do Rio de Janeiro! O picadinho de carne que é figurinha carimbada nos bares da cidade é feito com carne e servido com um ovo frito.

Picadinho de carne/CyberCook

4. Filé à Oswaldo Aranha

O prato leva esse nome porque foi criado para agradar o gosto do político gaúcho Oswaldo Aranha, que pedia sempre a mesma receita de filé em um restaurante da Lapa. O filé à Oswaldo Aranha é temperado com alho e acompanhado por batata e farofa.

Filé à Oswaldo Aranha/CyberCook

5. Sopa Leão Veloso

Outro prato que leva o nome daquele que encomendou a receita a um restaurante carioca: neste caso, foi um pedido do diplomata Paulo Leão Veloso ao chef de um restaurante do Centro. É uma sopa que mistura o caldo de camarão, peixe, polvo, mexilhão e lula.

Sopa Leão Veloso/CyberCook

6. Biscoito de polvilho

Os famosos "biscoitos Globo", vendidos pelos ambulantes do Rio, têm lugar garantido na culinária local, mas com uma companhia especial. Uma tradição da cidade do Rio de Janeiro é o combo entre biscoito de polvilho e chá mate gelado, vendido em galão (ao contrário do Sul, por exemplo, onde o mate é consumido quente). A dupla é consumida principalmente nas praias da capital.

Biscoito de polvilho/CyberCook

 

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