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Bolo de rolo

Porções

25

Peso

105,97 g*

Preparo

1h0

Ingredientes

Recheio

Como Fazer

  1. 1.
    Bata o açúcar juntamente com a manteiga até obter um creme bem claro.
  2. 2.
    Acrescente os ovos, um a um, (gemas sem as peles) sempre batendo a cada adição. Retire da batedeira e acrescente delicadamente a farinha de trigo previamente peneirada, até obter uma massa leve.
  3. 3.
    Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo três assadeiras.
  4. 4.
    As assadeiras apropriadas para Bolo de Rolo em geral medem 30 cm de largura por 45 cm de cumprimento e apenas 1 cm de profundidade.
  5. 5.
    Geralmente feitas sobre encomenda mas no Nordeste encontram-se à venda em boas casas do ramo.
  6. 6.
    Com o auxílio de uma espátula, espalhe uniformemente em cada assadeira, seis colheres da massa (uma em cada canto e duas no meio), tomando como medida a colher de servir arroz. A camada de massa deve ficar bem fina.
  7. 7.
    Leve ao forno pré aquecido, uma assadeira por vez, por mais ou menos 10 minutos. A massa não deve ficar corada.
  8. 8.
    Toque com o dedo e se estiver firme retire do forno e vire sobre um guardanapo polvilhado com o açúcar cristal.
  9. 9.
    Recorte as beiradas, espalhe um pouco da goiabada derretida sobre o bolo e com o auxílio do guardanapo, enrole pela largura como um rocambole bem apertadinho. Reserve.
  10. 10.
    Proceda da mesma forma com a 2ª assadeira.
  11. 11.
    Depois de retirar do forno, vire sobre o guardanapo e recorte as beiradas, espalhe a goiabada, encoste o começo do bolo onde termina o 1ª rocambole e enrole, um por cima do outro.
  12. 12.
    Repita a operação até terminar a massa usando as mesmas assadeira, lavadas e untadas novamente (rende umas cinco a seis assadeiras).
  13. 13.
    Quando colocar a última camada, enrole no guardanapo e deixe reservado por cerca de umas duas horas ou até o bolo ficar completamente frio. Polvilhe mais açúcar e sirva cortando em fatias.
  14. 14.
    Outra dica, caso não tenha este tipo de assadeira:
  15. 15.
    Pode usar uma assadeira convencional virada de cabeça para baixo, forrando o fundo com papel-manteiga.
  16. 16.
    E com uma espátula ou um pincel, espalhe um pouco da massa sem deixar falhas.
  17. 17.
    Asse por 3 a 5 minutos ou até que, ao tocar com o dedo, a massa não grude.
  18. 18.
    Depois, estenda um pano sobre uma superfície lisa e polvilhe com açúcar.
  19. 19.
    Ponha a massa ainda quente sobre o pano e retire o papel.
  20. 20.
    E repetir o mesmo procedimento para acrescentar o recheio.
  21. 21.
    Sempre enrolar o rocambole pelo lado mais comprido. Reserve.
  22. 22.
    Para a próxima camada da massa, ponha outra porção de massa sobre outra folha de papel e asse como a anterior.
  23. 23.
    Polvilhe mais açúcar sobre o pano e coloque a segunda camada de massa. Cubra com o recheio.
  24. 24.
    Enrole essa segunda camada sobre o primeiro rolo, reservado. Repita a operação com as outras camadas.
  25. 25.
    Finalizando da mesma forma, colocar a última camada e enrolar no guardanapo deixando reservado por cerca de umas duas hora.

Recheio

  1. 1.
    No liquidificador, coloque a goiabada juntamente com a água, até a mistura ficar cremosa.
  2. 2.
    Depois, junte o vinho do porto e cozinhe em fogo baixo até ferver.
Ana Jacqueline Bastos
por   Ana Jacqueline Bastos

Bolo de rolo