A maioria de nós tem o primeiro contato com a batata num gostoso purê preparado pelas nossas mães, sendo quase que um padrão de papinhas para iniciar a alimentação das crianças.
Daí para frente o purê de batatas vira algo comum no nosso dia a dia, mas ainda assim preferimos aquele lisinho, sem gruminhos igual mamãe fazia, e essa receita de hoje vai resgatar esse preparo perfeito.
Boa leitura.
Purê sem pelotas e sem gruminhos
Existe um utensílio doméstico chamado moulin, ou passador de batatas como é mais conhecido no Brasil, e é essa belezinha que faz com que o purê fique lisinho nos restaurantes.
Em casa, nem todo mundo tem essa peça, e mesmo quem tem sabe o trabalho que dá lavar tal utensílio e acaba desistindo de usar.
Por isso, vamos dar a dica certa que nem precisa do moulin pra ficar lisinha, basta foco e força de vontade.
Primeiro, deixe as batatas cozinharem bem com casca e tudo, em seguida amasse com o garfo grosseiramente mesmo. Depois passe na peneira com ajuda de uma colher para facilitar a vida.
Batata peneirada, é hora de acrescentar sal, pimenta do reino e manteiga, de preferência no ponto pomada para incorporar melhor. Mexa muito bem até incorporar tudo, e voilá, um purê liso, aveludado e sem nenhum gruminho.
Receita de purê de batata
Agora que você sabe a técnica para deixar o purê de batatas lisinho, vamos aos ingredientes clássicos do preparo para você anotar e fazer em cassa:
Ingredientes
- Batata 1 quilo
- Manteiga 3 colheres (sopa)
- Sal a gosto
- Leite a gosto
Como fazer purê de batata
- Coloque as batatas para cozinhar, com casca e com uma pitada de sal.
- Cubra com água até cerca de 1 dedo acima das batatas, deixando ferver, até que estejam macias.
- Utilizando o espremedor de batatas, utensílio indispensável numa boa cozinha, amasse-as, sem descascar e com cuidado para evitar que fiquem encaroçadas.
- Antes de colocar outra batata no espremedor, retire a casca que ficou dentro do recipiente com a ajuda de um garfo.
- Observe que assim é bem mais fácil: casca para um lado e batata para o outro.
- Coloque a massa obtida, ainda quente, em um prato fundo ou tigela juntamente com a manteiga e o sal.
- Com o auxílio de um garfo, amasse delicadamente e vá colocando leite quente aos poucos, até que o purê fique na consistência desejada.
Se quiser o purê mais líquido, pode acrescentar um pouco de creme de leite e para decorar o seu prato, salpique com salsa picada bem fresca que fica show.
Já demos outras dicas ótimas aqui no blog do CyberCook para fazer purê, inclusive com alguns acompanhamentos, relembre algumas abaixo:
- Como fazer purê de batata
- Batata Doce na Caçarola
- Purê de Batata com Queijo
- Bife à Milanesa com Purê de Batata
Um toque de queijo e seu purê se torna um prato chique francês
A França é amplamente conhecida pela sua alta gastronomia, e por lá, até um simples purê pode se tornar um prato super rebuscado digno dos restaurantes 5 estrelas.
É o caso justamente doaligot, que podemos dizer que é o purê de batatas com queijo, pois em essência é exatamente isso.
Na prática, tem uma boa pitada de técnica para acertar esse preparo e principalmente usar bons ingredientes. O queijo gruyere é o de praxe na receita tradicional, mas funciona com qualquer tipo de queijo que derreta bem, como um minas padrão por exemplo.
O creme de leite fresco também é fundamental para dar a textura correta do aligot, porém é muito delicado de trabalhar, pois é preciso muito cuidado para ele não talhar.
O aligot original, por assim dizer, levava até alho no preparo, e se você quiser pode experimentar acrescentar na sua versão.
Portanto, acesse a nossa receita de aligot e prepare essa iguaria francesa em casa.
Por fim, o purê de batata é uma das receitas mais básicas da cozinha, que acompanha a gente desde as primeiras refeições das nossas vidas e por isso merece todo esse destaque. Faça em casa um purê lisinho e aveludado e nos conte o que achou.
Bom apetite.