Pastel de camarão: dicas para fazer esse salgado com perfeição!

Publicada em: 16/03/2022 11:41

Todo brasileiro já comeu pastel. Seja na praia, na feira, na festa junina, em botecos ou até mesmo na rua, em um carrinho solitário. Uma pastelaria ou carrinho de pastel cabe em qualquer lugar porque esse salgado delicioso é muito fácil de comer e relativamente barato de fazer e comprar. Dentre os sabores mais procurados, um deles sempre entra como “recheio” especial: o pastel de camarão!

Você pode até ser fã do de pizza, carne ou queijo, mas em algumas épocas do ano, como março e abril, pela procura de peixes e frutos do mar, é comum encontrar os camarões mais frescos e com preços mais acessíveis, o que faz esse momento perfeito para fazer uma pastelada em casa e incluir essa recheio maravilhoso de frutos do mar em casa!

Para isso trouxemos uma receita de pastel de camarão que te ajuda com a massa e com o recheio e dicas para acertar a mão no seu pastel, seja ele frito em óleo, na fritadeira elétrica ou até mesmo no forno! Confira:

pastel de camarão

Receita de pastel de camarão

Ingredientes

Molho

  • Margarina 2 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo 3 colheres (sopa)
  • Leite 2 xícaras (chá)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino Branca a gosto

Massa

  • Farinha de trigo 1 quilo
  • Gordura vegetal hidrogenada 5 colheres (sopa)
  • Sal 2 colheres (chá)
  • Ovo 2 unidades
  • Cachaça 3 colheres (sopa)

Recheio

  • Azeite 2 colheres (sopa)
  • Cebola 1 colher (sopa)
  • Alho 1 colher (chá)
  • Camarão sete barbas 250 gramas
  • Molho de tomate 1 colher (sopa)
  • Salsinha 1 colher (sopa)
  • Molho Bechamel 3 colheres (sopa)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino Branca a gosto

Modo de preparo

Molho

  1. Leve ao fogo uma panela com a margarina e deixe derreter.

  2. Adicione a farinha de uma vez só e mexa rapidamente, enquanto incorpora o leite aos poucos.

  3. Bata o creme com força para não empelotar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

*Você pode colocar um pouquinho deste molho Béchamel em todos os recheios de seus pastéis

 

Massa

  1. Numa tigela coloque a farinha, a gordura vegetal e o sal e misture com as mãos até virar uma farofa.

  2. Em outra vasilha, junte os ovos e a cachaça. Mexa bem e despeje na farinha.

  3. Vá juntando água e amassando até a massa ficar bem ligada e soltar das mãos.

  4. Abra com o rolo de macarrão sobre uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura fina.

  5. Coloque a massa aberta numa assadeira polvilhada de trigo e cubra com filme plástico.

  6. Leve à geladeira por duas horas. Depois, corte e recheie a gosto, fritando em óleo bem quente.

 

Recheio

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.

  2. Acrescente o camarão, o molho de tomate, a salsa, o creme bechamel e tempere com sal e pimenta-do-reino.

  3. Deixe esfriar e recheie cada pastel com 1 colher de chá de recheio. Dá para 20 pastéis pequenos.

Todos os ingredientes para essa receita deliciosa você encontra lá no Carrefour Comprar os ingredientes

Já que essa receita traz a massa e o molho também, que tal mais algumas opções de recheios para você experimentar e variar?

Pastel de carne

Pastel vegetariano

Pastel de sardinha

A função da Cachaça e do guaraná

Você deve ter reparado que vai cachaça na massa que trouxemos. Em algumas versões, usa-se o guaraná. Qual é o sentido disso?

  • A cachaça é muito importante para massas crocantes pois a sua alta graduação alcoólica ajuda a massa a ficar mais ácida e desidratada quando vai para o óleo quente. O que impede também de ficar encharcada de óleo.

  • Água gelada também é importante para a massa que vai esquentar com o calor das suas mãos durante a sove, então ter a água em temperatura baixa equilibra esse ponto.

  • Já o guaraná funciona como água com gás e o ideal é usá-lo no pastel de forno, já que a crocância não é o principal. Aqui a ideia é colocar ar (ou gás) na massa, para que ela fique mais leve, já que normalmente é feita com bastante manteiga.

As diferentes frituras

Já falamos sobre isso em outras matérias, mas você pode considerar todos os tipos de fritura para o seu pastel poder ser incluído em diversos momentos do seu dia.

Por exemplo: o pastel frito no óleo é o mais saboroso e crocante, porém o menos saudável, o que faz dele um petisco para poucos momentos. Já o frito na fritadeira elétrica é mais saudável e tem um nível de crocância menor, mas pode entrar mais facilmente no seu dia a dia (até mesmo pela praticidade).

Por fim, o de forno, que até parece outra receita, é o mais saudável e fica uma delícia com saladas. É um formato bastante parecido com os salgados de outros países latinos como as empanadas, muito comuns na Argentina, Uruguai e Chile.

Dá uma olhada nessas receitas para variar seu pastel de camarão:

Receitas de todos os tipos de pastéis

Pastel de forno

Pastel de forno

Ficam uma delícia e você pode fazer com o mesmo recheio de camarão da nossa receita de antes. Mas não se prenda a ele, aqui a criatividade é quem manda!

Veja a receita

Cestinhas de pastel com creme de atum

Cestinhas de pastel com creme de atum tigela

Para receber em casa você pode usar a massa de pastel para fazer essas lindas cestinhas com recheio de creme de atum, que é super fácil e delicioso de fazer.

Veja a receita

Empanadas

Empanadas

A receita clássica dos países de língua espanhola da América do Sul é maravilhosa. As empanadas tem vários recheios clássicos, que vão desde queijo com milho até frutos do mar como mariscos, camarões, vôngoles e afins.

Veja a receita

O pastel tem uma cultura muito forte no Brasil (principalmente em São Paulo) por conta das influências japonesas que recebemos, mas não são apenas essas. Faça mais pastel em casa e divirta-se criando recheios diversos e deliciosos, buscando sempre opções saudáveis e equilibradas!

 

Bom apetite!

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