Parrilla, Montanha e... cerveja!

Publicada em: 14/12/2021 15:24

A culinária argentina faz muita parceria com cerveja, principalmente se falarmos do “Asado” o tradicional churrasco feito na parrilla. Confira um pouco da história desse método e receitas para harmonizar

 

É natural do ser humano explorar e descobrir. Somos todos curiosos, certo? Em vários momentos do nosso dia nós buscamos coisas novas, diferentes ou peculiares, que nos surpreendam das mais variadas formas. Com comida e bebida sempre foi assim:  experimentar era gostar ou não gostar, mas descobrir.

 

Um dos maiores, se não o maior, descobrimento da humanidade, foi o fogo. E de tantas maneiras que o ser humano encontrou para adorar o fogo, a mais gostosa com certeza é o churrasco! Um bom churrasco tem, além da comida na grelha, cerveja gelada! Se você gosta do sabor do fogo na sua comida, o CyberCook trouxe a Cervejaria Patagônia para contar sobre suas cervejas e a história da parrilla, o churrasco argentino!

 

Aprenda a fazer churrasco como nossos ancestrais

 

Cozinhar as carnes no fogo é uma técnica desenvolvida pelo ser humano há muitos anos, principalmente para amaciar as carnes de caça, muitas vezes duras. Logo de cara percebeu-se o sabor que o fogo trazia à carne, e isso, unido ao fato de que uma boa fogueira junta todo mundo, deu espaço para a criação do que chamamos de churrasco.

 

A parrilha, por sua vez, é um pouco mais recente, mas ainda assim bem antiga, criada provavelmente nas margens do Rio de La Plata, entre a Argentina e o Uruguai, dois dos países mais reconhecidos pela qualidade da carne grelhada, ou como eles chamam “Asado”.

 

Parrilha x Churrasqueira

 

A grande diferença entre as duas está na posição da brasa, que na parrilha não fica embaixo da grelha, mas sim do lado. Essa posição deixa mais equilibrada a influência do fogo, te permitindo grelhar peças maiores e deixá-las ainda mais seladas e suculentas (já que a labareda não incomoda diretamente e a gordura não escorre para o fogo). 

Por essa diferença, valem algumas dicas:

  • O fogo precisa estar forte, mas não demais. Se você mantiver sua mão por 4 segundos em cima da grelha é porque está bom. Mais do que isso está fraco e menos está forte demais.

  • Os cortes clássicos argentinos como o Ancho e o Chorizo são ótimos para a parrilla, já que tem bastante gordura e suculência. Acompanhe esses cortes com este clássico e delicioso chimichurri.

 

Bebida ancestral = cerveja

 

Se estamos falando de métodos ancestrais, churrasco e harmonização, não pode faltar cerveja, certo? A leveza e refrescância da bebida de mais de 3000 anos combina bem demais com o peso das carnes e já faz parte do churrasco como um todo.

 

Disso a Patagônia sabe muito bem, e por isso traz quatro opções de estilos cervejeiros feitos com lúpulos cultivados na região que dá origem ao nome da cervejaria. Esse tempero a mais traz muito sabor e o toque de aventura e descobrimento que combina demais com cerveja e churrasco.

São quatro estilos para você curtir de maneira diferentes o sentimento de se aventurar nos sabores:

  • Bohemian Pilsner: Esse é o estilo mais próximo do que conhecemos como pilsen ou lager, extremamente refrescante com um toque bem leve do amargor de lúpulos nobres que ainda trazem um aroma floral patagônico bem leve e elegante.

 

Esse estilo vai bem durante todo o churrasco, sem miséria, mas sugerimos uma entrada para começar sua parrilla com toda cara de Argentina: a Empanada Salteña, recheada de carne e azeitona que fica simplesmente deliciosa com a Bohemian Pilsner.

 

  • Weisse: Mais um estilo bem leve e refrescante, mas que traz a característica da casca de laranja e da semente de coentro para formar um líquido muito agradável e que ameniza o peso do churrasco com maestria!

 

Para harmonizar com a Weisse, uma boa ideia pode ser essa receita de locro, que também é típico argentino e que, por ser um prato pesado, se equilibra com a leveza da cerveja, além dos vários legumes, principalmente os pimentões, que combinam muito bem com o aroma de semente de coentro.

 

  • Amber Lager: Com uma cor mais avermelhada, essa cerveja grita por uma carne para acompanhá-la. A torra do malte vem no tom perfeito para combinar com as peças que assam na parrilla, mas ainda assim com um corpo leve. Uma cerveja facílima de beber, mas que deveria estar em todos os churrascos do mundo!

 

É de comer rezando a combinação entre esse bife de chorizo e a Patagônia Amber lager. Os sabores são muito semelhantes e a leveza da cerveja deixa tudo mais fácil e divertido, sem falar, claro, da maciez desse corte bem feito. Não poderia ser melhor!

 

  • IPA: Por fim, um dos estilos de cerveja mais relacionados com carne que existe. O amargor e teor alcoólico acentuados chegam no churrasco com tudo o que um apreciador precisa: muito sabor e presença. A união dos aromas frutados e o amargor do lúpulo, com um malte levemente torrado, faz desse estilo uma maravilha para ser apreciada com vários tipos de comida, mas principalmente com carnes.

 

Para a IPA da Patagônia a sugestão é diferente, mas promete ser especial! Se você não conhece a Morcilla, aqui está sua deixa. Esse tipo de linguiça que por incrível que pareça não leva carne, tem sabores fortes que se tornam mais palatáveis com a presença do amargo e frutado da IPA, cuja cereja do bolo é a maçã cozida que trazemos nessa receita de Morcilla.

 

A Patagônia é uma região diferente de tudo o que o mundo mostra, única, com certeza. Assim também é a cervejaria argentina e a culinária deste país vizinho que mistura com perfeição aventura e gastronomia. Confira no site da Patagônia mais sobre essa cultura!

 

Seja lá com os hermanos ou aqui no Brasil, faça sua parrilha ou churrasco, abra uma cerveja diferente e aproveite a combinação sempre bem acompanhado e com moderação!

 

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: