Acordar de manhã e ter um pão caseiro fresquinho só esperando a gente passar a manteiga para comer é bom demais. E olha que pôr a mão na massa para fazer o seu e ter isso sempre é bem mais simples do que imagina.
Vem aprender essa receita ótima de pão caseiro e mude os seus cafés da manhã para sempre.
Boa leitura.
Gostoso e sem conservantes
Às vezes a correria do dia a dia faz a gente buscar mais praticidade, então optamos por comprar aquele saco de pão de forma que vai durar por várias semanas.
O ponto é que nesses casos acabamos consumindo industrializados que não contém os nutrientes que precisamos para o nosso dia, e ao longo prazo isso não é nada bom.
A alternativa de fazer um pão caseiro para comer sempre fresquinho é uma ótima opção para quem quer comer bem e de forma mais saudável, já que não leva conservante algum.
O revés aqui é que tem que ser consumido em no máximo 3 dias, porém, tem um truque: você pode congelar a massa para assar antes de comer e assim ter pão fresquinho sempre à mesa.
Receita de pão caseiro
Ingredientes
Água 500 mililitros
Farinha de trigo 1 quilo
Ovo 1 unidade
Fermento biológico fresco 20 gramas
Manteiga 2 colheres (sopa)
Açúcar 2 colheres (sopa)
- Sal 1 colher (sopa)
Como fazer pão caseiro
Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
Coloque toda a água somente se necessário.
Esta massa fica meio mole.
Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
Fure a massa para abaixar e modele os pães.
Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
- Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
Lembrando que 20 gr de fermento biológico fresco equivalem a 7 gr de fermento biológico em pó seco, então use o que preferir respeitando as proporções. Em um dia frio, pode-se colocar 30 gramas de fermento fresco ou um sachê inteiro (10gr) do seco, sem problemas.
Uma vantagem do fermento seco é que ele pode ser adicionado diretamente na farinha sem precisar dissolver e evitar sempre o contato direto do fermento com o sal, isso vale tanto para o fermento fresco como para o seco, pois o sal diminui a ação do fermento biológico.
Uma boa dica é colocar o sal durante a sova da massa, depois que o fermento já está incorporado para um não atrapalhar o outro. Se quiser um pão com casquinha, você pode colocar uma pequena assadeira com uns dois dedos de água no forno para fazer vapor enquanto o pão assa, o resultado é nível de padaria.
Temos também outros pães mais simples para você experimentar, confira:
Top 3 das Padaria na sua casa
Uma pesquisa recente nas tradicionais padarias de São Paulo demonstrou quais são as delícias mais vendidas na média e, portanto, mais populares entre os consumidores.
O campeão unânime foi obviamente o pão francês, então não precisamos mencioná-lo aqui, mas resolvemos focar no top 3 verdadeiro, uma vez que podemos considerar o filão como
Também tem receita para você preparar esse top 3 das padarias, aproveite.
Pão Sovado
Mais vendido depois do francês, o pão sovado também é uma delícia e pode ser usado tanto no café da manhã quanto para fazer sanduíches.
Trouxemos essa receita simples para fazer pão sovado em casa no mesmo nível dos da padaria, experimente.
Sonho
Na sequência dos pães, vem o sonho com seu recheio cremoso e incrível.
Esse doce é muito popular nas padarias de São Paulo e do Brasil todo, então nada melhor do que aprender a fazer em casa essa maravilha.
Nesta receita tem o passo a passo da massa e também do creme incrível, aproveite.
Baguete Recheada
Fechando o pódio, vem a baguete recheada também muito tradicional.
Os sabores são os mais variados e com essa receita você poderá fazer a sua em casa e quem sabe criar seu próprio recheio de baguete.
A massa lembra muito a do pão caseiro que você aprendeu lá em cima, o que muda é o formato.
Com isso, você tem à sua disposição as receitas para fazer o top 3 mais vendido nas padarias, e ainda tem o passo a passo para fazer o favorito unânime, o pão caseiro.
Experimente esses preparos e eleve o nível dos seus cafés da manhã em casa.