Você já ouviu falar em PANCs? Caso não, vamos te apresentar. PANC é a sigla de Plantas Alimentícias Não Convencionais, ou seja, são espécies de plantas que servem para comer, mas não sabemos ou não consumimos com frequência.
Provavelmente você já deparou com uma PANC, mas não sabia e isso é bem comum. Muitas das plantas não convencionais nascem de forma espontânea e por isso podem estar em qualquer lugar, como ruas, calçadas, parques. Mas essas que nascem sozinhas normalmente são mais medicinais e não adequadas a alimentação humana. Além disso, evite colher plantas em lugares sujos, contaminados e que passem carros, prefira hortas ou feiras orgânicas.
As plantas que são cultivadas estão mais apropriadas para consumo e, nesse caso, inclui-se raízes, cereais, castanhas, legumes, temperos… E importante salientar que as PANCs estão relacionadas ao ambiente local, isso quer dizer que não é necessário importar essas plantas de outras lugares, pois cada região tem alguma planta alimentícia a ser explorada. Também por isso, o termo PANC é muito relativo, pois para uma região uma planta pode ser conhecida e em outro não.
O CyberCook separou algumas receitas com PANCs para você conhecer ou reconhecer! Conheça mais sobre essas plantas e adicione-as em seu dia a dia!
Alfavaca
Camarão na Moranga com Alfavaca
Ora-pro-Nóbis
Taioba
Bolinho de mandioca com pupunha e taioba
Peixinho-da-horta