O Bolo formigueiro mais fofinho e gostoso que você vai conhecer

Publicada em: 17/06/2021 17:45

Quem não ama um bolo formigueiro fofinho para comer no meio da tarde com uma boa xícara de café? 

E por isso que nós trouxemos essa receita definitiva para você preparar um surpreendentemente simples, saboroso e fofíssimo bolo, com o interior salpicado de chocolate.

Fique até o final para as dicas CyberCook que melhoram qualquer receita.

Boa leitura.

Bolo Formigueiro Fofinho

Bolo cheio de formigas?

Não se tem certeza sobre a origem do bolo formigueiro, mas sabe-se que seu preparo já era comum na época do Brasil colonial, e muito provávelmente surgiu em Minas ou no nordeste, pois na época havia muita migração em busca de ouro, o que dificulta a tarefa de cravar o estado de origem.

O fato é que sempre foi um bolo inusitado, pois sua massa salpicada de chocolate, muito se assemelhava a aqueles pedaços de bolo que ficaram de bobeira na mesa e de repente era atacado pelas formigas e ficava parecendo um formigueiro.

É dessa criatividade brasileira que surgem os nomes mais divertidos e também as receitas mais saborosas, o bolo formigueiro é um belo exemplo disso, e agora você vai aprender a fazer o seu.

Ingredientes

  • Ovo 3 unidades
  • Açúcar 1 1/2 xícaras (chá)
  • Margarina 3 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
  • Leite 1 xícara (chá)
  • Chocolate granulado 1 xícara (chá)
  • Farinha de trigo 1 colher (sopa)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Como fazer o bolo formigueiro fofinho

  1. Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado.
  2. Em seguida adicione a margarina e bata mais um pouco, até incorporar.
  3. Adicione a farinha de trigo, o leite e bata por mais 2 minutinhos ou até misturar bem. Reserve.
  4. Numa tigela, misture o chocolate granulado com 1 colher de sopa de farinha de trigo.
  5. Despeje na massa do bolo e adicione o fermento em pó.
  6. Misture delicadamente até que fique bem agregado.
  7. Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada.
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

Misturar o granulado com a farinha de trigo é um truque ótimo para impedir que ela desça para o fundo da assadeira quando estiver no forno e garante que sua massa fique com os salpicados de chocolate característicos de um tradicional bolo formigueiro.

Ainda tem formas mais simples de preparar essa delícia e até de dar uma boa turbinada. Separamos mais 4 receitas para você experimentar em casa:

Faça os bolos tradicionais de forma simples e prática

O Brasil é rico na sua culinária e temos por aqui alguns bolos que podemos chamar de nossos, pois em qualquer estado você vai encontrar essas iguarias.

O bolo formigueiro é um destes ícones, contudo temos mais alguns participantes tão tradicionais quanto para entrar na brincadeira.

Tudo isso pensando no preparo mais simples, para que você faça sem medo de errar, confira:

Bolo Nega Maluca

Bolo Nega Maluca

Não dá para falar de bolo tradicional brasileiro sem trazer a receita do bolo nega maluca para a conversa.

Este é basicamente o bolo de chocolate mais turbinado que você verá, com massa saborosa e suculenta, recheio cremoso e cobertura generosa.

Com esse passo a passo não tem como errar, é fazer e servir um bolo nega maluca quentinho e delicioso.

Consulte a receita

Bolo de Cenoura

Bolo de Cenoura

Outro patrimônio cultural da confeitaria brasileira é o bolo de cenoura, principalmente com a cobertura de chocolate, o que forma uma das melhores combinações da nossa cozinha.

Com essa receita super prática, você joga tudo no liquidificador e sai com um bolo de massa fofinha com cobertura deliciosa.

Consulte a receita

Bolo Iogurte com Limão

Bolo Iogurte com Limão

Fechando com um dos bolos de massa mais simples, feita com iogurte que nesse caso vamos adicionar o limão para equilibrar os sabores.

A acidez da fruta combina demais com o doce deste bolo, deixando o sabor marcante.

Esse bolo é muito simples, ideal para um lanche da tarde e normalmente não leva cobertura, mas fique a vontade para testar combinações ai na sua casa, só não esqueça de compartilhá-las conosco.

Consulte a receita

No mais, esses são apenas alguns exemplos de bolos tradicionais que você pode fazer de forma simples e rápida. O bolo formigueiro é uma boa opção para variar no lanche e até para servir numa festa junina, já que tem tudo a ver com a data.

Experimente esse preparo em casa, tire uma bela foto e mande para gente.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: