Moqueca de Camarão com o sabor marcante do dendê

Publicada em: 24/11/2021 17:05

Parafraseando o chef francês Erick Jacquin: “não pode faltar “tompero”” numa boa moqueca de camarão, e é justamente essa versão, com o sabor típico baiano, que vai ser nossa receita de hoje.

Venha aprender o passo a passo da moqueca de camarão com um pouco da história de um dos temperos mais fundamentais desse prato.

Boa leitura.

Moqueca Baiana

Nosso tempero arretado

Esse prato litorâneo tem um diferencial que é muito brasileiro, mesmo possuindo tantas influências de fora, pois a moqueca de camarão tem um pouco da cozinha europeia, do mediterrâneo, mas também traz muito do sabor intenso da culinária africana que chegou a nossa costa com os escravizados.

Por conta desse intercâmbio de culturas tão distintas na sua essência, cria-se um prato de sabor tão marcante e com um tempero que faz toda a diferença, o azeite de dendê.

O dendezeiro é uma árvore litorânea, muito presente na costa da África, mais especificamente no Golfo da Guiné, e sua beleza chamou a atenção dos colonizadores que resolveram trazê-la para cá. 

Mal sabiam eles que o verdadeiro valor dessa planta estava no seu óleo, já muito aplicado na culinária africana.

Foi apenas em 1591 que o explorador português Duarte Lopez relatou o uso do azeite de dendê pelos nativos africanos, e descrevem em detalhes como o sabor ardente tornava a comida simplesmente incrível.

Obviamente que uma maravilha dessas ia cair bem com a nossa cozinha que absorve incrivelmente as culturas e cria sabores únicos, então aproveite para incrementar seus pratos com o azeite de dendê, iniciando pela moqueca de camarão Comprar os ingredientes.

Receita de moqueca de camarão

É bem verdade que o azeite de dendê é capaz de agregar uma camada a mais de sabor aos pratos, mas se você não tem costume de usá-lo, aplique com muito cuidado, pois é importante equilibrar bem para que não roube o sabor dos demais ingredientes, ainda mais num prato tão harmônico quanto a moqueca de camarão.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Camarão 300 gramas
  • Leite de Coco 300 mililitros
  • Azeite de dendê 2 colheres (sopa)
  • Tomate 3 unidades
  • Cebola 1 unidade
  • Pimentão Verde 5 fatias
  • Cebola 5 fatias
  • Tomate 5 fatias
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha Verde a gosto
  • Sal a gosto

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer moqueca de camarão

  1. Bata no liquidificador os tomates e a cebola, em seguida coloque na panela (de barro, de preferência).
  2. Adicione o azeite de dendê e o leite de coco deixando ferver por 5 minutos.
  3. Coloque o camarão, as rodelas de temperos e o tempero verde, deixando cozinhar por mais 8 minutos.
  4. Acompanha arroz branco e farofa de dendê.

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As várias cores do pimentão

Outro ingrediente muito utilizado não só na moqueca de camarão mas em vários pratos típicos do nordeste é sem dúvidas o pimentão que também tem essa função de dar um sabor intenso às receitas em geral.

O que talvez muita gente não saiba é que há pimentões de várias cores, cada uma com suas propriedades diferentes.

O verde, por exemplo, tem o sabor muito mais intenso, e pode até ser um desafio ao paladar desavisado. Já o vermelho, que também é comum, tem um sabor mais suave, puxado para o adocicado, e é ideal para quem quer entrar no mundo dos pimentões aos poucos.

Existem também cores mais inusitadas, como o amarelo, o laranja e até mesmo o roxo, todos esses têm como característica a suavidade e o sabor mais adocicado.

Lembrando que independente da cor, usamos apenas as cascas, pois nas sementes é onde está de fato a picância desse vegetal, por isso sempre elimine-as antes de usar nas suas receitas.

Enfim, além dos sabores intensos e adocicados das variedades de pimentões, usar mais de um tipo na sua receita deixa o prato lindo e super colorido, então vale a pena experimentar, principalmente nessa moqueca de camarão.

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