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Moqueca Capixaba de Cação

sem lactose·sem glúten·
por Vania Amorim
porções: 12
Peso: 257,67 g *
Preparo: 3h6

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Peça para o peixeiro cortar o peixe em cubos (pode ser em postas se preferir).
  2. 2.
    Lavee bem o peixe, e deixe-o em uma vasilha com o suco de 2 limões, sal e alho, por pelo menos 1 hora.
  3. 3.
    Em uma panela de barro (grande), coloque um pouco da tintura de urucum (umas três coleres de sopa.
  4. 4.
    Para quem não tiver a tintura, pode ser usado três colheres de sopa de azeite e colorau).
  5. 5.
    Refogue 1/3 da cebola e acrescente o 3/4 do tomate batido, deixe apurar.
  6. 6.
    Se gostar de pimenta, pode juntá-las nesse momento.
  7. 7.
    Retire o peixe da vasilha, separe a cabeça e o rabo para preparo do pirão, e vá arrumando-as na panela.
  8. 8.
    Vire os pedaços de um lado para outro na panela, arrumando de modo que não fiquem uns por cima dos outros.
  9. 9.
    Depois de arrumar o peixe, esprema por cima o suco de 2 limões, 3/4 dos tomates picados, mais 1/3 da cebola, 3/4 do coentro picadinho, azeite extravirgem, mais um tantinho de tintura de urucum (ou colorau), e sal.
  10. 10.
    Quando começar a abrir a fervura, verifique o sal.
  11. 11.
    Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
  12. 12.
    Vá verificando o paladar do sal e do limão.
  13. 13.
    Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
  14. 14.
    Balance de vez em quando a panela com auxilio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo.
  15. 15.
    Pirão
  16. 16.
    Com a cabeça e o rabo prepare o pirão.
  17. 17.
    Use os mesmos temperos da moqueca (1/3 da cebola, 1/4 do toamte batido, 1/4 do tomate picado e 1/4 do coentro picado), reduzindo-os.
  18. 18.
    Proceda da mesma forma, desta vez adicionando de três a quatro copos de água ao peixe.
  19. 19.
    Quando estiver cozido, retire a cabeça e o rabo, e o desfie.
  20. 20.
    Junte o peixe desfiado ao caldo novamente, deixe aquecer, sem ferver, e vá jogando a farinha de mandioca, lentamente para não embolar, mexendo bem com uma colher de pau, até a farinha cozinhar e o pirão engrossar.
  21. 21.
    Molho
  22. 22.
    Amasse seis pimentas-malaguetas no suco de dois limões e três colheres de vinagre de boa categoria.
  23. 23.
    Corte uma cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com o coentro e as cebolinhas, misturando tudo à medida que for regando com o azeite.
  24. 24.
    Se o molho ficar muito picante, coloque um pouco de água.
ALINE NEME
por   ALINE NEME

Moqueca Capixaba de Cação