O mexidinho caipira é um daqueles pratos que surgem da necessidade e acabam dominando os cardápios de tão gostosos que são.
Essa receita,presente em vários estados brasileiros sempre com variações características regionais, tem em comum o fato de ser um prato bem recheado que por si só representa uma refeição completa.
Vamos aprender a receita de um tradicional mexidinho caipira ao estilo paulista.
Boa leitura.
Receita que sozinha já é um PF completo
No estado de São Paulo quase que como um todo, os restaurantes servem no almoço o famoso prato feito, ou PF como é conhecido popularmente.
Basicamente trata-se de uma refeição já montada com as porções de cada item bem definidas sempre por um preço fixado, e isso traz agilidade para o estabelecimento, pois sempre tem o prato no dia no jeito para servir e satisfazer o cliente que come uma comida boa a preço justo.
E nesse estilo de prato feito, o mexidinho caipira é uma das opções mais interessantes, pois sozinho já é uma refeição praticamente completa.
A versão mais comum leva arroz, peito de frango e legumes variados, ou seja, grande parte dos nutrientes que precisamos para uma refeição balanceada. Sendo assim, basta servir uma saladinha como entrada e um feijão para acompanhar e seu almoço estará completo.
Receita de mexidinho caipira
Como ainda não é tão simples voltar a pegar o PF nos restaurantes, que tal fazer um mexidinho caipira em casa?
Detalhe: é ótima para aproveitar o arroz de ontem e aqueles legumes parados na geladeira, pois quanto mais ingredientes mais encorpada a receita.
Confira o passo a passo:
Ingredientes
- Óleo de soja 1 colher (chá)
- Alho 1 dente
- Cebola 1 colher (sopa)
- Peito de Frango 200 gramas
- Arroz cozido 200 gramas
- Milho em conserva 1 lata
- Ervilha 1/4 lata
- Sal 1 pitada
Como fazer mexidinho caipira
- Em uma panela coloque o óleo para esquentar e refogue a cebola até ficar transparente.
- Junte o alho e deixe dourar bem.
- Acrescente o frango, o arroz, o milho e a ervilha.
- Misture com cuidado para envolver bem os ingredientes mas não desmanchá-los.
- Acerte o sal e já está pronto
Depois de pronto, adicione cheiro-verde fresco e cubinhos de tomate, pois trazem um frescor que combina muito bem com esse prato.
Essa é a versão paulista, se quiser turbinar o preparo pode fazer a também a versão de mexidinho a mineira, muito saborosa e bem recheada.
Essa receita leva bastante legumes no preparo, que é uma forma de aproveitá-los antes que estraguem, mas para quem tem pouco tempo de ir a feira, confira as nossas dicas práticas para preservar seus alimentos frescos por mais tempo.
Receitas caipira: o sabor do campo
O termo “caipira” colocado na sequência de qualquer receita parece que agrega a ela um sabor diferente, muitas vezes mais forte e mais identificável.
Isso porque a chamada cozinha caipira brasileira sempre cozinhou com ingredientes de qualidade, sem agrotóxicos, que estavam ali na hora da fazenda, como as galinhas todas criadas soltas e alimentadas sem hormônios, e isso faz diferença no resultado final.
Por isso, hoje vemos cada vez mais iniciativas de cultivo de legumes e criação de animais de forma sustentável, para resgatar esses elementos que já são sucesso no campo.
E para incentivar o consumo desses alimentos certificados, como os da iniciativa do Carrefour, Sabor e Qualidade, separamos algumas receitas que resgatam esse sabor caipira inconfundível, confira:
Ensopado Caipira
Aquela panelaça esquentando no fogão à lenha cheia de caldo bem encorpado, com aquele aroma intoxicante dos temperos, é sinônimo de sabor do campo.
Com essa receita de ensopado caipira você resgata um pouco dessa sensação, com uma carne macia, saborosa e envolta a um caldo denso de legumes tão gostosos quanto.
Lasanha Caipira
A lasanha caipira é uma variação simples mas com sabor poderoso da versão tradicional.
O recheio com frango caipira e linguiça combinados ao molho e as especiarias são simplesmente incríveis, fora que a couve manteiga entre as camadas de massa, dá a esse prato um sabor todo especial.
Vale a pena experimentar essa versão de lasanha caipira, pois vai rivalizar com a tradicional, não tenha dúvidas.
Galinha Caipira
Talvez a comida de fazenda mais popular, que já foi referenciada no cancioneiro popular, a galinha ou frango caipira tem não só um sabor distinto, mas também todo um charme que remonta a história do sertanejo brasileiro.
O preparo não é dos mais complicados, o que vai diferenciar é conseguir uma galinha de qualidade certificada para compor a receita.
Nossa recomendação é buscar os produtos da linha Sabor e Qualidade, que garante uma carne certificada, oriunda de uma criação sustentável onde as galinhas vivem livres e são alimentadas de ração 100% vegetal e sem hormônios.
Ingrediente de qualidade é igual receita saborosa.
Misturas que dão certo
Por fim, o mexidinho caipira é uma daquelas receitas para incentivar a experimentação na cozinha, pois é misturando ingredientes que vamos descobrindo novos sabores.
A feijoada, a galinhada e até o feijão tropeiro é prova dessa tática que surge para resolver um outro problema e acaba dando origem a pratos icônicos.
Experimente esse mexidinho caipira e nos conte suas impressões nos comentários.
Bom apetite