Mexidinho caipira, misturando sabores e criando delícias culinárias

Publicada em: 05/08/2021 16:52

O mexidinho caipira é um daqueles pratos que surgem da necessidade e acabam dominando os cardápios de tão gostosos que são.

Essa receita,presente em vários estados brasileiros sempre com variações características regionais, tem em comum o fato de ser um prato bem recheado que por si só representa uma refeição completa.

Vamos aprender a receita de um tradicional mexidinho caipira ao estilo paulista.

Boa leitura.

Mexidinho Caipira

Receita que sozinha já é um PF completo

No estado de São Paulo quase que como um todo, os restaurantes servem no almoço o famoso prato feito, ou PF como é conhecido popularmente. 

Basicamente trata-se de uma refeição já montada com as porções de cada item bem definidas sempre por um preço fixado, e isso traz agilidade para o estabelecimento, pois sempre tem o prato no dia no jeito para servir e satisfazer o cliente que come uma comida boa a preço justo.

E nesse estilo de prato feito, o mexidinho caipira é uma das opções mais interessantes, pois sozinho já é uma refeição praticamente completa.

A versão mais comum leva arroz, peito de frango e legumes variados, ou seja, grande parte dos nutrientes que precisamos para uma refeição balanceada.  Sendo assim, basta servir uma saladinha como entrada e um feijão para acompanhar e seu almoço estará completo.

Receita de mexidinho caipira

Como ainda não é tão simples voltar a pegar o PF nos restaurantes, que tal fazer um mexidinho caipira em casa? 

Detalhe: é ótima para aproveitar o arroz de ontem e aqueles legumes parados na geladeira, pois quanto mais ingredientes mais encorpada a receita.

Confira o passo a passo:

Ingredientes

 

  • Óleo de soja 1 colher (chá)
  • Alho 1 dente
  • Cebola 1 colher (sopa)
  • Peito de Frango 200 gramas
  • Arroz cozido 200 gramas
  • Milho em conserva 1 lata
  • Ervilha 1/4 lata
  • Sal 1 pitada

 

Como fazer mexidinho caipira

 

  • Em uma panela coloque o óleo para esquentar e refogue a cebola até ficar transparente.
  • Junte o alho e deixe dourar bem.
  • Acrescente o frango, o arroz, o milho e a ervilha.
  • Misture com cuidado para envolver bem os ingredientes mas não desmanchá-los.
  • Acerte o sal e já está pronto

 

Depois de pronto, adicione cheiro-verde fresco e cubinhos de tomate, pois trazem um frescor que combina muito bem com esse prato.

Essa é a versão paulista, se quiser turbinar o preparo pode fazer a também a versão de mexidinho a mineira,  muito saborosa e bem recheada.

Essa receita leva bastante legumes no preparo, que é uma forma de aproveitá-los antes que estraguem, mas para quem tem pouco tempo de ir a feira, confira as nossas dicas práticas para preservar seus alimentos frescos por mais tempo.

Receitas caipira: o sabor do campo

O termo “caipira” colocado na sequência de qualquer receita parece que agrega a ela um sabor diferente, muitas vezes mais forte e mais identificável.

Isso porque a chamada cozinha caipira brasileira sempre cozinhou com ingredientes de qualidade, sem agrotóxicos, que estavam ali na hora da fazenda, como as galinhas todas criadas soltas e alimentadas sem hormônios, e isso faz diferença no resultado final.

Por isso, hoje vemos cada vez mais iniciativas de cultivo de legumes e criação de animais de forma sustentável, para resgatar esses elementos que já são sucesso no campo.

E para incentivar o consumo desses alimentos certificados, como os da iniciativa do Carrefour, Sabor e Qualidade, separamos algumas receitas que resgatam esse sabor caipira inconfundível, confira:

Ensopado Caipira

Ensopado Caipira

Aquela panelaça esquentando no fogão à lenha cheia de caldo bem encorpado, com aquele aroma intoxicante dos temperos, é sinônimo de sabor do campo.

Com essa receita de ensopado caipira você resgata um pouco dessa sensação, com uma carne macia, saborosa e envolta a um caldo denso de legumes tão gostosos quanto.

Consulte a receita

Lasanha Caipira

Lasanha Caipira

A lasanha caipira é uma variação simples mas com sabor poderoso da versão tradicional.

O recheio com frango caipira e linguiça combinados ao molho e as especiarias são simplesmente incríveis, fora que a couve manteiga entre as camadas de massa, dá a esse prato um sabor todo especial.

Vale a pena experimentar essa versão de lasanha caipira, pois vai rivalizar com a tradicional, não tenha dúvidas.

Consulte a receita

Galinha Caipira

Galinha Caipira

Talvez a comida de fazenda mais popular, que já foi referenciada no cancioneiro popular, a galinha ou frango caipira tem não só um sabor distinto, mas também todo um charme que remonta a história do sertanejo brasileiro.

O preparo não é dos mais complicados, o que vai diferenciar é conseguir uma galinha de qualidade certificada para compor a receita.

Nossa recomendação é buscar os produtos da linha Sabor e Qualidade, que garante uma carne certificada, oriunda de uma criação sustentável onde as galinhas vivem livres e são alimentadas de ração 100% vegetal e sem hormônios. 

Ingrediente de qualidade é igual receita saborosa.

Consulte a receita

Misturas que dão certo

Por fim, o mexidinho caipira é uma daquelas receitas para incentivar a experimentação na cozinha, pois é misturando ingredientes que vamos descobrindo novos sabores.

A feijoada, a galinhada e até o feijão tropeiro é prova dessa tática que surge para resolver um outro problema e acaba dando origem a pratos icônicos.

Experimente esse mexidinho caipira e nos conte suas impressões nos comentários.

Bom apetite

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