Tem peito de frango em casa? Então comece a descongelar pois você vai querer fazer esse empadão com massa no ponto certo de sabor e textura.
Aprenda a técnica ideal para uma massa de empadão crocante e douradinha.
Boa leitura.
Hachis Parmentier, o empadão chique
O empadão é originalmente uma receita portuguesa, que são craques nesse tipo de massa e usam algo semelhante nos famosos pastéis de Belém.
Basicamente um empadão é uma variação das tortas, e se diferencia na sua massa que é mais crocante e quebradiça o que confere uma textura única ao prato.
O recheio de frango é o mais tradicional hoje em dia aqui no Brasil, mas historicamente a versão legítima portuguesa é a de carne bovina moída com purê de batatas, que tem uma versão inglesa chamada cottage pie, e claro que não poderia faltar a versão francesa chamada de hachis parmentier, que convenhamos, é um nome que deixa qualquer empadão mais chique.
Receita de massa de empadão
O empadão perfeito se destaca muito mais pela massa do que pelo recheio, por isso dê uma atenção a essa etapa para acertar o ponto.
Chega de papo e vamos a receita:
Ingredientes
- Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
- Manteiga 1 xícara (chá)
- Ovo 2 unidades
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
- Leite 1/2 xícara (chá)
- Sal 1 colher (chá)
Recheio de Frango
- Peito de Frango 300 gramas
- Cebola 1/2 unidade
- Alho 1 unidade
- Tomate 1 unidade
- Óleo de girassol 1 colher (sopa)
- Salsinha 1 colher (sopa)
- Pimenta-do-Reino Preta a gosto
- Sal a gosto
- Milho em conserva 1/2 lata
- Requeijão 1/2 copo
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Como fazer massa de empadão
- Numa tigela, ponha a farinha de trigo.
- Faça um furo no meio da farinha e coloque o ovo, a manteiga e o fermento.
- Misture bem e vá pingando o leite com o sal, aos poucos, amassando bem, até a massa ter boa consistência para ser aberta.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Divida a massa em duas partes: com uma, forre uma fôrma de empadão (untada).
- Ponha o recheio de sua preferência e com a outra faça uma tampa.
- Aperte bem as bordas da tampa e enfeite com os pedaços de massa que sobraram (bolinhas, folhas recortadas, etc).
- Bata bem o ovo com sal e pincele a tampa do empadão.
- Leve ao forno médio (180ºC) por 30 minutos mais ou menos.
Recheio de Frango
- Coloque para refogar no óleo e em fogo baixo a cebola e o alho.
- Quando a cebola estiver transparente, coloque o tomate e refogue por mais 5 minutos.
- Coloque o frango e o milho e tempere com a pimenta e corrija o sal se necessário.
- Coloque 1/4 de xícara de água, misture bem e, após 3 minutos desligue o fogo.
- Misture o requeijão e a salsinha e recheie o empadão.
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O segredo da manteiga gelada
A massa de empadão que encanta em sabor e textura é um tipo de massa podre, que é uma das técnicas mais utilizadas na confeitaria, principalmente na França.
O processo de preparo não é difícil, mas requer paciência e atenção para não perder o ponto, e para isso tem um segredinho que ajuda muito: usar a manteiga gelada.
O que faz a massa podre ter aquela textura característica é incorporar a gordura, que nesse caso é a manteiga, e quanto mais gelada tiver na hora de mistura, mais ela evita que o glúten se desenvolva na farinha de trigo e deixe sua massa elástica.
Outra etapa importante para evitar o glúten é trabalhar delicadamente a massa com a ponta dos dedos e deixar descansar por pelo menos 30 minutos, pois isso garante que se algum glúten se desenvolveu, mesmo que minimamente, ele relaxa e volta a um estado mais delicado da massa.
Pode ser que nas primeiras tentativas você não acerte tanto, mas a ideia é ir aprimorando, tendo em mente que o objetivo é evitar o glúten.
Aproveite esse empadão para ir treinando suas habilidades com a massa podre.
Bom apetite.