Entendendo o típico Tacacá paraense

Publicada em: 12/07/2021 17:21

Quem vai voando para o Pará sabe que ao desembarcar tem a obrigação de tomar um delicioso tacacá.

Esta receita é talvez a mais famosa do estado paraense, e como muitos pratos típicos da região tem origem indígena, então é um daqueles patrimônios culinários que deve ser preservado.

No artigo de hoje vamos entender mais do tacacá e também passar a receita para você preparar em casa

Boa leitura.

Arroz de Tacacá

O que é o tacacá?

Os dois pilares principais do tacacá são: a goma e o tucupi. Ambos ingredientes extraídos da mandioca, tubérculo abundante na região amazônica e amplamente cultivado pelos índios em épocas pré descobrimento.

O nome tacacá em tupi guarani significa goma, e tucupi significa apimentado ou picante, e por isso esses dois combinam tão bem na receita.

Para completar o prato, usa-se o camarão e, desde a criação, os indígenas utilizavam a folha de jambu, que quando você mastiga traz uma dormência na língua que causa uma sensação interessantíssima ao paladar.

Este é um prato que tem sabor de Brasil nativo: é forte, delicioso e com os ingredientes certos, você pode fazer um tacacá em casa sem dificuldades.

Receita de Tacacá

O tacacá é mais semelhante a uma sopa, tanto que no Pará não se come com talheres, pois esse caldo saboroso é servido numa cuia.

Por isso a necessidade de caprichar no tucupi e de usar a goma para fazer camadas de sabor e texturas diferentes.

Confira o passo a passo.

Ingredientes

  • Tucupi 2 litros

  • Alho 4 dentes

  • Sal 1 colher (chá)

  • Pimenta de Cheiro 4 unidades

  • Jambú 2 maços

  • Camarão seco 1/2 quilo

  • Goma Fresca 1/2 xícara (chá)

Como fazer o Tacacá

  1. Coloque em uma panela o tucupi, tempere com alho e sal. Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.

  2. A seguir abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.

  3. Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra. Reserve.

  4. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.

  5. Ferva 4 xícaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.

  6. Acrescente aos poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.

  7. Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupi, uma concha de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.

Tacacá

Atenção para a montagem do prato intercalando tucupi e goma, e coloque as folhas de jambú ao final pois faz toda diferença.

Além do caldo em si, você pode incrementar e fazer um belo arroz de tacacá, que fica uma delicia.

Vamos tomar um tacacá? (E outras iguarias do Pará)

O tacacá é uma identidade tão forte do Pará que está presente até na música da banda paraense Calypso, outro símbolo importante do estado, e na música Voando Para o Pará, a vocalista Joelma reforça que a saudade de casa é enorme e que chegando lá a primeira coisa a fazer vai ser tomar um tacacá.

Como dissemos é um prato cultural e regional, mas cada vez mais tem sido possível encontrar os ingredientes para fazê-lo, porém não deixe de visitar o estado e experimentar um tacacá local, com tudo que tem direito.

Mas o Pará não é só tacacá, há outras receitas e ingredientes de lá que valem a pena entrar no seu cardápio, separamos mais 3 iguarias locais para você experimentar.

Mousse de Cupuaçu

Mousse de Cupuaçu

O cupuaçu é um fruto cheio de benefícios do qual os índios já sabiam as propriedades.

Atualmente até a indústria de cosméticos sabe das características do fruto para saúde, mas onde ele brilha de verdade é em receitas.

Esta mousse de cupuaçu, por exemplo, é uma sobremesa deliciosa, cremosa e bem simples de fazer, vale a pena experimentar.

Consulte a receita

Maniçoba

Maniçoba

A maniçoba é um prato típico amazonense e cheio de lendas no seu entorno.

Na receita usa-se a maniva, folha da mandioca, que é tóxica naturalmente, por isso é necessário ferver bem antes de utilizar. Na tradição nativa do Pará, ferve-se por 7 dias, porém as substâncias tóxicas são eliminadas em 72 horas de fervura.

Não é uma receita das mais fáceis, mas vale a pena experimentar pois é uma delícia.

Consulte a receita

Pato no Tucupi

Pato no Tucupi

É impossível mencionar receitas de Pará sem falar do pato no tucupi.

Esse caldo de mandioca é muito usado na culinária paraense, e quando bem temperado agrega sabores sensacionais a várias receitas, e com o pato então, é a combinação perfeita. 

Experimente.

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Compartilhe os frutos do mar

O jeito certo de servir o tacacá é na cuia, como já mencionamos, e se toma usando as mãos, como se fosse uma sopa mesmo, sem frescura.

No Pará existem algumas regras de etiqueta na hora de dividir o tacacá que causam desentendimentos, pois há quem diga que quando se pede um gole de tacacá para o amigo, é de bom tom tomar o caldo sem pegar camarão. Já outros defendem que tem que compartilhar também os frutos do mar, pois a receita só fica completa experimentando todos os componentes.

Por fim, achamos melhor sempre deixar o dono da cuia decidir se vai ou não dividir seus camarões, então na dúvida, pergunte primeiro.

Brincadeiras à parte, a verdade é que o tacacá é um patrimônio culinário paraense e também brasileiro, pois remonta às nossas tradições indígenas primordiais que merecem ser preservadas.

Prepare em casa o tacacá e passe adiante essa tradição deliciosa.

Bom apetite.

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