Quem gosta de sopa sabe que tudo pode virar receita, principalmente legumes e folhas, então faz sempre que sobrou alguma cenoura, batata, feijão e por aí vai longe. Ao mesmo tempo, essas mesmas pessoas também conhecem os clássicos e o Caldo Verde é um desses muito conhecidos, fáceis de fazer e deliciosos!
Se você aprecia uma boa sopa quentinha, então esse texto está recheado de curiosidades, dicas e receitas para conhecer ainda mais sopas, caldos e combinações interessantes. Porém, caso você seja do grupo de pessoas que não vê muita graça em sopas e caldos, então esse texto vai te convencer a, no mínimo experimentar e colocar de vez em quando nas suas refeições diárias!
De onde vem o Caldo Verde?
O Caldo Verde é mais uma das ótimas heranças culturais e gastronômicas que Portugal nos deixou. Acredita-se que a receita surgiu no século XV e pela simplicidade dos ingredientes dá para acreditar que era uma mistura feita por quem trabalhava na lavoura e tinha acesso a ingredientes como a couve-galega e batatas.
Na época, adicionava-se o chouriço no fim da receita e acompanhava-se com broa de milho, então não é preciso dizer que essa parte também chegou por aqui. Quem não gosta de um bom pãozinho com manteiga ou torrada junto com a sopa? A única diferença é que passamos a fazer com linguiça calabresa, mais comum por aqui, e a colocá-la logo no começo da fervura, para agregar mais sabor.
Receita de caldo verde tradicional
Ingredientes
- Óleo de soja 1 colher (sopa)
- Cebola 1 unidade
- Alho 3 dentes
- Paio 250 gramas
- Batata 1 quilo
- Couve Manteiga 8 folhas
- Caldo de Legumes 1 tablete
- Água 2 litros
- Sal 1 colher (café)
- Pimenta-do-Reino Branca 1/2 colher (café)
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas sem casca (e cortadas em quatro) em 2 litros de água com o caldo de legumes, até ficarem bem macias.
- Em outra panela, frite a cebola picada.
- Acrescente o alho e depois o paio.
- Por último, acrescente a couve e refogue.
- Depois das batatas já cozidas, retire-as da panela e coloque no liquidificador, aos poucos.
- Acrescente a couve já refogada, também aos poucos.
- Bata a couve com as batatas e um pouco do caldo da água que ferveu as batatas.
- Misture o caldo batido no liquidificador com o caldo que restou na panela.
- Acrescente sal e pimenta, deixe ferver e sirva a seguir.
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa!
Variações abrasileiradas do Caldo Verde
Caldo verde light
Quase tudo tem uma versão light hoje em dia, né? O caldo verde não é necessariamente uma receita muito gordurosa, mas tem a linguiça que faz a parte da gordura, então como deixar esse preparo ainda mais leve? Com linguiça de frango! A textura é quase igual e o sabor também é bem saboroso.
Bambá
Se tem versão brasileira, tem versão mineira! Essa aqui é bem rústica, mas não leva carne, então além de tudo é vegetariana. A grande diferença é o uso de fubá, ovo e queijo branco mineiro. É uma versão bem curiosa!
Caldo verde com costelinha
Além da linguiça calabresa você pode colocar também a costelinha de porco, que desfia e deixa ainda mais sabor de carne agregado à sopa para combinar com a couve.
Caldo verde de mandioca
A batata foi trazida para cá pelos europeus, então que tal usar um ingrediente essencialmente nosso? A mandioca substitui bem demais a batata, dando até mais presença e sabor para o seu caldo verde.
Dicas para acertar no seu Caldo Verde
Algumas técnicas do modo de preparo podem mudar de acordo com o que você tiver em casa ou do seu gosto pessoal. Por exemplo:
- Liquidificador: se você não tiver tempo ou um amassador de batatas, o liquidificador funciona bem para fazer a base do caldo com as batatas e a couve, mas fique atento para não amargar a folha. A praticidade também é muito valiosa, mas às vezes o processo pede mais tempo. Se você gostar de um caldo quase em ponto de creme, o liquidificador é seu utensílio, porém se gostar dele cremoso, mas ainda com cara de sopa, use um garfo ou o amassador, mesmo.
- Tempo da couve: a couve é o ingrediente principal, então precisa estar no seu auge de frescor! Claro que você vai usar a que tiver em casa, mas se der para comprar uma bem fresquinha, vale a pena. Uma pitada de sal antes de refogar realça a cor verde e aí a indicação é refogar por apenas 3 minutos, assim você mantém a textura da folha e ela rende mais.
- Não precisa fritar a linguiça: como a linguiça calabresa normalmente já vem defumada você não precisa fritá-la e isso te faz economizar um pouco na gordura. Pode acreditar que ela já vai contribuir só sendo cozida junto do caldo verde. E claro, você pode sempre substituir por outros embutidos e carnes como bacon, chouriço, linguiça de frango, e outras linguiças artesanais.
Um bom vinho?
Por mais que sempre seja hora de comer um bom caldo verde, é inegável de que no frio ele fica ainda mais gostoso. Por isso, nossa última dica é tomar seu caldo com um bom vinho tinto seco, que não precisa estar frio para ser consumido com qualidade e complementa muito bem seu caldo.
Procure por vinhos mais leves como o malbec ou o carmenére, que são bem fáceis de achar com bom custo-benefício e não pesam mais do que o caldo já promete por si só.
Para você que ama caldos e sopas, esperamos que tenha gostado do conteúdo, das ideias e das dicas. Para quem não ama (ou amava), corre lá para garantir a suas batatas, sua couve e seu vinho para dar início à receita!