Doce de banana: cremosidade e sabor de infância

Publicada em: 13/10/2021 11:15

Parte da infância da maioria dos brasileiros, o doce de banana é uma das iguarias totalmente nossas e que merece destaque.

Hoje você vai aprender a receita para fazer aquele doce de banana docinho e cremoso para reviver as memórias de criança.

Boa leitura.

Doce de banana

Doce que ativa a memória afetiva

O doce de banana ou a bananada como também é conhecido, é parte da nossa culinária desde o período colonial, e tem até uma lenda de que o preparo era feito pelos escravizados na época, que aproveitavam as bananas passadas que os donos não queriam.

Não se sabe ao certo a veracidade dessa história, mas com certeza só foi possível graças a popularização dos engenhos de cana de açúcar, que é um dos ingredientes mais importantes para o preparo além da banana.

Aliás, quanto mais doce e quase passando a banana estiver, mais cremoso e docinho seu doce fica e pode até economizar no açúcar.

Vale a pena saborizar seu doce com alguns condimentos, a canela por exemplo é indispensável, porém o cravo também funciona e há quem coloque até pimenta do reinoTeste em casa, coloque as suas preferências e resgate essas lindas memórias da infância.

Receita de doce de banana

Essa versão da receita é para fazer de panelada e ter doce de banana Comprar os ingredientes para se empanturrar sem medo de ser feliz.

Então chega de papo e vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Banana 12 unidades
  • Água 500 mililitros
  • Açúcar 550 gramas
  • Cravo-da-Índia a gosto
  • Canela-da-China em pó a gosto

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer doce de banana

  1. Descasque as bananas e reserve a casca de duas delas.

  2. Coloque o açúcar, a água, o cravo e a canela em uma panela em fogo alto.
  3. Quando levantar fervura, coloque a banana picada.
  4. Acrescente as cascas previamente lavadas à mistura.
  5. Abaixe o fogo ao mínimo possível.
  6. O cozimento deve ser interrompido no momento em que o doce estiver na cor e consistência desejadas.
  7. Isso leva umas 3 horas, para essa quantidade.
  8. De vez em quando você deve observar e retirar o excesso de espuma que a fervura forma.
  9. Isso evitará o efeito puxa-puxa, característico em alguns doces desse tipo.

Mais receitas de doce de banana

Mais doces com banana

A banana é, disparada, a fruta mais consumida aqui no Brasil, até porque é uma ótima opção de lanche, pois é fácil carregar na bolsa ou na mochila e quando bate a fome é só descascar e comer. 

Contudo, a banana brilha mesmo nas receitas, pois seu alto nível de dulçor faz dela um dos ingredientes perfeitos para vários tipos de sobremesas.

Então, além do doce de banana, separamos mais algumas opções para você usar a fruta em preparos caseiros.

Doce de Banana em Pedaços

Doce de Banana em Pedaços

Primeiramente vamos a uma variação do doce já citado, porém em pedaços.

O preparo em si não tem tanta diferença assim, além da adição do limão e do fato de ter que bater bem para ajudar a pegar a consistência exata.

Depois de feito é só esperar esfriar e cortar em retângulos, como aqueles que a gente comprava na vendinha quando criança.

Veja a receita completa aqui

Pão Doce com Recheio de Banana

Pão Doce com Recheio de Banana

Esse pão doce recheado de banana é uma das maravilhas da panificação que você precisa conhecer.

Não só isso, aproveite essa receita para fazer a sua versão em casa, seus lanches da tarde nunca mais serão os mesmos depois dessa iguaria.

Veja a receita completa aqui

Torta de Banana Doce

Torta de Banana Doce

Para fechar, uma sobremesa tamanho família com esta torta de banana doce.

Essa massa requer um pouco de atenção e é melhor manuseá-la gelada, por isso tenha paciência ao fazer essa torta, e acredite, o resultado vale muito a pena.

Veja a receita completa aqui

Confie na prata

É mais comum usarmos em receitas que levam banana a do tipo nanica, que é aquela maior e bem curvada, porém, a dica aqui é optar pela banana prata.

O seu sabor é mais neutro e sua textura mais firme. Você vai reconhecê-la pelo seu tamanho menor e polpa mais amarelada e ela funciona com todas essas receitas e muitas outras.

Agora é contigo, manda ver no preparo do seu doce de banana e compartilhe com a gente as fotos.

Bom apetite.

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