Existem vários tipos de panqueca, para todos os gostos. Existe a panqueca salgada, muito consumida no Brasil, em que a massa de panqueca é recheada com algum molho ou proteína e enrolada. Há também a panqueca doce, muito conhecida como panqueca americana devido a sua popularidade no café da manhã dos estadunidenses.
Seja qual a sua forma favorita de fazer panqueca, o CyberCook te ajuda a aproveitar ao máximo essa delícia, com dicas e receitas especiais.
Como fazer massa de panqueca
A receita de massa de panqueca tradicional leva 1 copo de farinha de trigo, 1 copo de leite, 3 ovos, 1 colher (sopa) de óleo de soja e sal a gosto. Misture todos os ingredientes no liquidificador e frite a massa em uma frigideira (anti-aderente ou untada com margarina). O recheio fica a seu critério!
Já no caso da panqueca americana, a receita leva ingredientes adicionais. Além dos itens citados acima, acrescente à mistura 2 colheres (sopa) de açúcar e 2 colheres (chá) de fermento químico em pó. O fermento é importante para deixar a massa mais fofinha e alta.
Dicas para a massa
- Se quiser deixar a massa mais fina, coloque mais leite na mistura e bata a massa por mais tempo. Para uma massa mais leve, bata as claras de ovo em neve.
- Para quem é intolerante à lactose, é possível fazer panqueca com leites zero lactose ou até mesmo com água.
- Para quem procura uma panqueca vegana, o ovo pode ser substituído por um pouco de óleo de coco, água ou leite de amêndoas.
- Se você quer saber qual o ponto certo para virar as panquecas: para não deixar a massa queimar, aqueça-a em fogo médio. Vire a massa quando as bordas secarem e estiverem douradas.
Aprendeu as dicas? Confira também algumas receitas de panqueca para experimentar além do prato tradicional.