De Gongbao à Frango xadrez, as mudanças culturais deste prato chinês icônico

Publicada em: 20/11/2021 18:26

Bora embarcar numa viagem gastronômica que vai da China aos Estados Unidos para trazer um dos pratos mais icônicos que é o frango xadrez.

Conheça um pouco da história, das influências e claro, o passo a passo para um frango xadrez caseiro com tudo que tem direito.

Boa leitura.

Frango Xadrez

Conheça Kung pao chicken

Este prato chinês surgiu há séculos e sua origem vem da dinastia Qing que reinou no país entre os séculos XVII e XX, e provavelmente foi na província de Sichuan que a iguaria foi preparada pela primeira vez.

Era uma mistura de arroz, muito consumido por lá, com frangos em cubos, que facilitava a ingestão da carne, e foi feito em homenagem ao governador da região conhecido como o Gong Bao ou guardião palacial. Por isso que por muito tempo era chamado de Gongbao Jiding, em tradução livre seria algo como “pedaços de frango do governador”.

Ao chegar nos Estados Unidos com a grande imigração dos chineses, o gongbao passou a ser chamado de kung pao, que era como os americanos entendiam a pronúncia, então assim ficou. 

Por isso, na China você não vai achar nem kung pao chicken e muito menos frango xadrez, que é mais uma das coisas que só a criatividade do brasileiro cria, pois notou que o padrão de cubos de frango e de legumes, se assemelhava a um tabuleiro de xadrez.

Receita de frango xadrez

Seja o Gongbao, kung pao ou frango xadrez Comprar os ingredientes, fato é que essa iguaria é deliciosa e você pode fazer em casa seguindo nosso passo a passo super simples.

Acompanhe a receita abaixo e experimente.

Ingredientes

  • Shoyu 2 colheres (sopa)
  • Sal 1 pitada
  • Óleo de soja 1 colher (sopa)
  • Farinha de trigo 1 colher (sopa)
  • Cebola 1/4 unidade
  • Pimentão Vermelho 1/4 unidade
  • Gengibre 1 colher (café)
  • Cebolinha Verde 1 colher (sopa)
  • Peito de Frango 200 gramas

Frango Xadrez

Como fazer frango xadrez

  1. Em uma Frigideira Antiaderente Wok Rochedo Rock in Rio 28cm, doure os cubos de frango no óleo até ficarem bem douradinhos. Reserve.
  2. Na mesma panela doure a cebola e o pimentão.
  3. Junte o frango, o gengibre e o shoyu, deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por 3 minutinhos.
  4. Dissolva a farinha em 1/2 xícara (chá) de água e coloque na panela. Acerte o sal e mexa bem.
  5. Deixe cozinhar até o caldo engrossar um pouquinho.
  6. Finalize com cebolinha picadinha e sirva com arroz quentinho.

DICA CYBERCOOK

Você pode usar várias cores de pimentão e incluir outros vegetais como cenoura, por exemplo. Amendoim também combina muito bem e pode ser usado na finalização para trazer um toque crocante.

Mais receitas de frango xadrez

A um passo do yakisoba

A culinária asiática é muito diversa, e dentro da própria China há vários tipos de cozinha, com características únicas. 

Porém uma coisa que os países asiáticos têm em comum, é que seus preparos costumam levar muitos legumes, normalmente dando origem a receitas bem coloridas e muito recheadas, como é o caso do frango xadrez.

Por aqui, a nossa gastronomia tende a olhar para os legumes mais como entradas ou acompanhamentos, enquanto na Ásia, vemos muitas receitas com vegetais variados dando cor e sabor para as receitas.

Outro belo exemplo disso é o yakisoba, que mistura o macarrão tradicional asiático, com uma variedade enorme de legumes e de carnes que resultam num prato cremoso e cheio de sabor.

Essa lógica de ter legumes variados combinado com algum cereal, faz com que os mesmos ingredientes para um frango xadrez, podem ser aproveitados para um yakisoba, trocando o arroz por macarrão e vice versa, assim você pode ter 2 opções de comida asiática aproveitando os mesmos ingredientes, o que traz muita praticidade e economia.

Prepare o frango xadrez e se quiser, está a um passo de fazer também um yakisoba. Só não esqueça de mandar para gente o que achou da ideia.

Bom apetite.

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