Da Sopa ao Bolo, a cenoura pode ser nutritiva e saborosa

Publicada em: 21/07/2021 18:02

Mesmo os mais aversos a legumes amam um gostoso e fofinho bolo de cenoura, que conta com inúmeras formas de preparo que podem, sim, ser bastante saudáveis.

Por isso, vamos entender mais dos benefícios da cenoura e como aproveitá-la no seu bolo.

Boa leitura.

Receita de Bolo de Cenoura

Importância do betacaroteno

A cenoura é riquíssima em betacaroteno, um pigmento natural que faz parte de um grupo maior de nutrientes conhecidos como carotenóides e que está presente em diversos tipos de alimentos, normalmente identificados pela cor alaranjada forte. e. 

Esses pigmentos podem ser amarelados em alguns casos, e se encontram principalmente em frutas e vegetais, como por exemplo, abóbora, mamão, manga e na cenoura, nosso ingrediente principal do preparo de hoje.

Um dos grandes benefícios do betacaroteno é a capacidade de ser biotransformado em vitamina A pela mucosa do intestino, por isso, algumas vezes é denominado pró-vitamina A. Mas ele vai além, proporcionando outros benefícios além de suprir o corpo com essa vitamina como: fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas e prevenção de doenças cardíacas, como mostraram estudos recentes.

Justamente por isso que o bolo de cenoura pode te beneficiar trazendo todos esses nutrientes do legume para uma receita deliciosa.

Receita de bolo de cenoura com chocolate

Esta é a receita base para um bolo de cenoura mais tradicional, mas dominando essa parte você poderá dar o seu toque pessoal na receita.

Ingredientes

  • Sal 1 pitada
  • Cenoura 3 unidades
  • Óleo de soja 1 xícara (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
  • Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
  • Açúcar 2 xícaras (chá)
  • Ovo 3 unidades

Cobertura

  • Sal 1 pitada
  • Amido de milho 1 colher (sopa)
  • Cacau em pó 4 colheres (sopa)
  • Leite 1 copo
  • Açúcar 1 copo

Como fazer bolo de cenoura

Massa

  1. Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal.
  2. Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha.
  3. Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem.
  4. Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha.

Cobertura

  1. Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
  2. O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.

Obviamente que uma fatia de bolo de cenoura nunca será tão nutritiva quanto o legume in natura, porém é uma boa opção para aumentar o consumo de betacaroteno na sua dieta e também de acostumar o paladar ao sabor deste ingrediente e depois aplicá-lo em outros preparos.

O próprio bolo de cenoura tem variações ótimas que podem te inspirar mais, por isso separamos quatro para ajudar:

Cenoura: gostosa e saudável

Como já deixamos claro acima, o bolo de cenoura não é a forma mais nutritiva de consumir este legume, mas convenhamos que é uma ótima porta de entrada.

Este é um legume dos mais saborosos que e nos preparos corretos pode ficar simplesmente espetacular.

Então separamos algumas receitas que realmente tiram proveito de todos os nutrientes da cenoura sem abrir mão do sabor.

Hambúrguer de Cenoura

Hambúrguer de Cenoura

Abrimos as dicas com uma versão de hambúrguer bastante nutritiva e cheia de sabor.

Essa opção de hambúrguer de cenoura é ideal para uma Segunda Sem Carne, por exemplo, aproveitando a textura do legume e os temperos para comer um prato saboroso e bem mais saudável que a proteína animal.

Experimente esse preparo, é certeza que não irá se arrepender.

Consulte a receita

Bolinhos de Cenoura Nutritivos

Bolinhos de Cenoura Nutritivos

Entrando nos aperitivos, estes bolinhos de cenoura são perfeitos para um lanche leve e gostoso.

Essas medidas rendem muito e este bolinhos além de deliciosos são super econômicos, vale a pena preparar para aperitivo num encontro de amigos, por exemplo.

Consulte a receita

Sopa de Cenoura com Mel

Sopa de Cenoura com Mel

Agora, aproveitando o inverno, uma ótima pedida é uma sopa de cenoura com mel, bem encorpada e saborosa.

Este preparo ainda leva gengibre que também ajuda o bom funcionamento do organismo, deixando essa sopa ainda mais nutritiva e gostosa com o contraste de amargor com o adocicado da cenoura.

Enfim, de uma única cenoura, várias são as possibilidades de pratos saudáveis, gostosos e econômicos.

Consulte a receita

Como sempre, nosso objetivo é te incentivar a comer bem e sem exageros, então essas receitas nutritivas são perfeitas para uma refeição balanceada que termina com uma fatia de bolo de cenoura com chocolate para sobremesa, porque ninguém é de ferro. 

Ah, mas sem exageros, hein.

Bom apetite

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