Como fazer Tapioca: o passo a passo definitivo

Publicada em: 27/04/2021 16:37

Se levarmos ao pé da letra, de fato são a mesma coisa, pois ambos vêm da goma de mandioca. Contudo, podemos dizer que é convencionado chamar de tapioca apenas a massa que vai na frigideira e forma aquelas lâminas deliciosas para rechear, enquanto que o beiju é a massa como um todo, que pode ser usado em vários outros preparos. 

Beiju ou tapioca, tem diferença?

Também não podemos descartar o regionalismo envolvido na questão, pois mais ao norte e nordeste do Brasil, beiju é o nome que predomina, enquanto no sudeste e sul é tapioca mesmo.

Hoje em dia, temos também a tal da crepioca, que é assim chamada pois usa princípios parecidos, já que  também é uma massa fina que recebe os mais variados recheios, mas aqui se acrescenta leite e ovos ao preparo além da farinha de goma de mandioca.

Como fazer tapioca: o passo a passo definitivo

Ou seja, a tapioca e o beijú são totalmente veganos, o crepe não, mas ambos são bem mais leves e saudáveis, principalmente para quem tá na dieta low carb e quer algo gostoso para substituir o pão.

Chame de Beiju ou de Tapioca, mas saiba que esse receita que preparamos é ideal para fazer a uma tapioca deliciosa e impecável, pronta para receber o recheio que sua criatividade ditar, acompanhe com atenção e prepare em casa na sequência:

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • Água à gosto
  • 1 colher (café) de sal

Como fazer

  1. Misture o sal com a água até dissolver bem.
  2. Coloque o polvilho em uma tigela e vá respingando a água aos poucos (não é para usar toda a água) até formar uma farofa úmida.
  3. Passe essa farofa por uma peneira grande.
  4. Divida essa massa em 3 porções e espalhe em uma chapa quente ou em uma frigideira anti-aderente, deixe assar até que a goma comece a ficar transparente.
  5. Retire e faça o mesmo processo com o restante da massa.
  6. Recheie a gosto e sirva em seguida.

Dica CyberCook

Você pode usar recheios doces como: leite condensado com coco, creme de avelã com morangos, banana e doce de leite e muito mais. Também pode ir de recheios salgados como: queijo e presunto, queijo minas com tomate, calabresa com cebola, carne seca com catupiry e etc.

A goma de mandioca também permite o preparo de variações da tapioca muito saborosas, que podem compor uma refeição completa, inclusive sobremesas, confira algumas ideias abaixo:

Recheios inovadores para seu café da manhã

O regionalismo na cozinha é algo que sempre agrega muita diversidade aos preparos, esse intercâmbio culinário entre os estados brasileiros proporciona receitas inovadores e deliciosas. 

Com isso em mente, nós separamos alguns recheios para sua tapioca que fogem do lugar comum e vão proporcionar experiências diferenciadas para o seu paladar, confira:

Carne de Sol com queijo

Carne de Sol com queijo

A carne de sol pode ser um desafio para o iniciante na cozinha, mas não precisa se preocupar, é mais um jogo de atenção e paciência que de habilidade. O caso é precisar dessalgar a carne, semelhante ao que fazemos com o bacalhau, para que assim aproveitemos todo o sabor dessa maravilha tão consumida no nordeste do Brasil.

Por fim, é importante cozinhar a carne de sol no leite, para equilibrar os sabores e deixá-la mais suculenta, então desfie-a, acrescente o queijo e preencha generosamente as suas tapiocas. 

Esse preparo é maravilhoso e vale a pena, experimente e depois nos conte o que achou.

Queijo Coalho

Um pouco mais de tradicionalismo agora, com esse recheio de queijo coalho na sua tapioca.

Normalmente as nossas primeiras opções de queijo são a mussarela e o prato, porém o coalho é ideal nesse preparo, pois forma aquela crostinha por fora e fica macio por dentro. 

Não é o tipo de queijo que derrete muito, então a sua textura pedaçuda na tapioca faz toda a diferença no paladar. Fique livre para temperar com ervas e especiarias de sua preferência.

Queijo Branco e tomate

Queijo Branco e tomate

Tapioca fit é com a gente também, então um recheio leve de queijo branco e tomate é ideal para quem precisa de energia para treinar ou quer um pós treino bem levinho.

Queijos brie, cottage ou queijo minas fresco vão muito bem com tomate nessa tapioca, experimente.

Banana frita com doce de leite

Banana frita com doce de leite

Por último uma delícia dessas, digamos, mais exageradas, pois você também merece. 

Banana bem fritinha com bastante doce de leite é uma combinação de dar água na boca. Tudo isso envolto numa deliciosa massa de tapioca é para melhorar o dia de qualquer pessoa. 

Faça essa tapioca maravilhosa, mas não exagere, por mais difícil que seja resistir a tentação de comer várias delícias dessa.

Como vimos a tapioca não tem segredo, e uma vez que você faz a primeira, não demora a se tornar uma prática simples de fazer. Você pode aproveitar e se soltar na hora do recheio, pois aí não há regras nem limites, é só sua imaginação e suas preferências.

Experimente combinações inusitadas, depois mande para gente agregar aqui no nosso rol de receitas de tapioca.

Bon appetit!

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