As massas, em especial os tipos de macarrão, rendem pratos muito apreciados por sua consistência, sabor e pela variedade: quem não gosta de uma macarronada de domingo? Se você é do tipo que gosta de deixar sua comida o mais natural possível, existem as receitas de massa fresca caseira, para que a sua macarronada ou lasanha passe pela sua cozinha desde os primeiros estágios do prato.
Que tal aprender a fazer e ter receitas mais saborosas e frescas? Confira nossas dicas e receitas de massa fresca caseira e vem botar a mão na massa, literalmente!

Como fazer massa fresca
Para fazer massa fresca caseira, 2 colheres (sopa) de água, 4 ovos, azeite a gosto, meia colher (chá) de sal e 400 gramas de farinha de trigo.
Faça um buraco na farinha de trigo, coloque os ovos dentro, adicione um pouco de azeite e uma pitada de sal. Amasse a massa até ficar elástica, deixe descansar na geladeira, embrulhada em uma toalha úmida ou filme plástico. Deixe a massa secar por 20 minutos se quiser fazer uma massa fina (como macarrão) e 5 minutos para ter uma boa massa para ravioli e lasanha.
Além de abrir um buraco no meio da farinha, que facilita muito a mistura dos ingredientes líquidos, outra técnica muito importante na hora de fazer massas é enfarinhar bem a bancada de trabalho e seu rolo (seja ele qual for). Assim a massa não gruda e você insere a farinha de um jeito espontâneo para acertar o ponto de vez.
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