A receita que nunca faltou no cardápio das nossas mães numa receita que você vai aprender a dominar o preparo e fazer uma carne de panela para dar orgulho a sua progenitora.
Fique até o final para mais receitas que nossas mães sabem de cor e salteado e agora você também saberá.
Boa leitura.
Caminho mais simples para carne macia
Não se sabe ao certo a origem da carne de panela com batatas, mas é certamente uma das formas mais eficientes de aproveitar cortes bovinos mais duros e deixá-los macios, saborosos e suculentos.
Quando veio a panela de pressão então, o preparo ficou ainda mais presente no dia a dia do brasileiro, e agora ainda mais cortes poderiam ser preparados com a mesma maciez de carnes nobres.
Também temos que considerar os regionalismos na equação, pois cada lugar do Brasil tem sua particularidade no preparo da carne de panela. No nordeste, por exemplo, é comum o uso de colorau no preparo que deixa a carne com a coloração bem avermelhada e um sabor apimentado. Há também lugares que usam outros legumes além da batata, como a cenoura, a abóbora e até a vagem.
Na verdade o que importa é que sua carne de panela fique macia e bem suculenta, os temperos são ao seu gosto, mas o passo a passo infalível você confere aqui.
Receita de carne de panela
Optamos por esse preparo com coxão duro, uma carne mais magra e que vai absorver muito bem todos os temperos presentes nessa receita.
Confira o passo a passo:
Ingredientes
- Coxão duro 1 1/2 quilos
- Cebola 1/2 unidade
- Alho 5 dentes
- Azeite 10 colheres (sobremesa)
- Louro 2 folhas
- Cebolinha Verde 2 colheres (sopa)
- Salsinha 2 colheres (sopa)
- Batata 5 unidades
- Caldo de carne 1 tablete
Como fazer carne de panela
- Tempere a carne com salsa, cebolinha, 4 colheres de azeite, 2 dentes de alho ralado e metade da cebola ralada.
- Deixe na geladeira descansando 1 hora.
- Em uma panela de pressão coloque 6 colheres de azeite, o restante da cebola, 3 alhos inteiros e doure-os.
- Coloque então a peça de carne junto com o tempero que foi para a geladeira.
- Doure todos os lados da carne e junte o louro, o caldo de carne e água quente (até a metade da carne).
- Feche a panela de pressão e deixe em fogo alto até pegar pressão.
- Assim que a pressão começar, abaixe o fogo e deixe por 30 minutos.
- Passado esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair.
- Abra a panela para colocar as batatas descascadas.
- Volte a pressão no mesmo procedimento alta e depois baixe por mais 30 minutos.
- Retire as batatas e a carne da panela e deixe apenas o caldo da carne.
- Deixe o líquido reduzir e engrossar. Sirva o molho com a carne.
É importante caprichar nos temperos, pois quando o caldo reduz rende um molho com sabor concentrado e bastante intenso que faz toda a diferença ao servir.
Aproveite outras variações de carne de panela que vão ainda mais além no quesito sabor.
- Carne de Panela com Batata
- Vaca Atolada
- Carne de Panela com Batata e Cenoura
- Carne na Panela de Pressão com Molho Escuro
Dê orgulho para sua mãe
As receitas que estávamos acostumados a comer na nossa infância nunca precisaram de receitas detalhadas, pois era algo inerente às nossas mães que simplesmente pegavam os ingredientes e faziam, o resultado era sempre uma delícia.
Mas, para você adquirir esses mesmos talentos é preciso começar do básico, então essas receitas tem tudo que você precisa para dominar os preparos clássicos de mãe e conforme for preparando e aprimorando, também vai saber de cor.
Mas antes, atente-se às instruções do CyberCook e minimize suas chances de errar.
Frango com Quiabo
Combinação ideal para ter um cozido de frango bem suculento e saboroso.
Prepare o frango com quiabo à moda caipira, com muito sabor e aquele tempero de fazenda inconfundível.
Lasanha Tradicional
Para aquele almoço especial de domingo, a lasanha é outro clássico que é bom saber de cor.
Esse é o preparo tradicional, com aquele molho bolonhesa maravilhoso e um tanto generoso de parmesão ralado por cima para ter o gratinado de dar água na boca.
Creme de abacaxi
E para sobremesa não podia faltar essa maravilha chamada creme de abacaxi.
Simples e refrescante, essa versão é com apenas 3 ingredientes, então não tem erro.
Sirva essa sobremesa bem gelada.
Enfim, você agora tem no repertório aquelas opções tradicionais que vão dar orgulho à sua mãe.
Da carne de panela suculenta ao creme de abacaxi refrescante, você tem o que precisa para fazer uma refeição que vai surpreender. Aposte no simples porém bem feito, que é sucesso na certa.
Bom apetite.