Bolo de Maracujá: acidez e doçura na medida certa

Publicada em: 20/09/2021 17:03

Uma das frutas que mais entrega receitas de sabor único é o maracujá.

Seu sabor cítrico e refrescante combinado com sua acidez marcante rende preparos de doces e salgados que encantam os paladares.

Hoje vamos trazer um bolo de maracujá fofinho e gostoso para você fazer sem erro.

Boa leitura.

Bolo de Maracujá

Fruta da paixão

Essa fruta é tão icônica que na língua inglesa é chamada de passion fruit (fruta da paixão em tradução livre), mas aqui no Brasil, recebeu esse nome que exalta mais uma das melhores características.

O nome maracujá vem do termo em tupi guarani “mara kuya” que quer dizer alimento para servir, em alusão ao fato de que ao cortar a fruta ao meio, você já tem duas tigelas para poder consumir no ato.

Essa também é uma iguaria que tem origem aqui na América do Sul, sendo amplamente apreciada pelos índios que até utilizavam o maracujá em receitas medicinais.

Os portugueses levaram as sementes para Europa e pela flor do maracujá possuir 5 pontas avermelhadas, usavam-na para transmitir ensinamentos relacionados a paixão de cristo, daí a alcunha fruta da paixão que foi adotada em outros lugares.

Por aqui, vamos ficar com o nome tradicional que é bem mais interessante e tem bem mais a cara do Brasil, até porque nada mais saboroso do que comer numa cuia com toda praticidade de não ter louça suja depois, rs.

Receita de bolo de maracujá

O bolo de maracujá é um dos mais inusitados porém de sabor mais encantador, pois a massa fica fofinha e ainda com as notas cítricas que deixam esse preparo bem refrescante.

Se possível use o maracujá in natur, assim sua massa fica com aqueles pontinhos pretos que dão um charme a mais ao seu bolo.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:

Ingredientes:

  • Gema de ovo 4 unidades
  • Clara de ovo 4 unidades
  • Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
  • Açúcar 2 xícaras (chá)
  • Margarina Culinária 1/2 grama
  • Suco de maracujá 1 xícara (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Já está com os ingredientes na mão? Se não, acesse agora o site do Carrefour e compre tudo sem sair de casa.

Como fazer bolo de maracujá

  1. Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme bem claro, misture a margarina, o suco e a farinha, e bata bem. 
  2. Misture as claras em neve o fermento e agregue tudo à massa. 
  3. Forma untada, forno pré aquecido, deixe no forno até dourar, isto leve uns 30 a 35 minutos.

Tem outras versões desse bolo de maracujá que vão um passo além no sabor, confira e inspire-se:

A acidez perfeita para sobremesas

Dos atributos mais utilizados na cozinha, a acidez é um que precisamos ter certo cuidado, pois a linha é tênue entre ácido e azedo.

O maracujá é perfeito nesse sentido, pois tem um sabor muito equilibrado que harmoniza super bem com os mais variados doces, formando pratos simplesmente divinos.

Separamos algumas dessas maravilhas que entregam o ponto de acidez ideal para suas sobremesas ficarem refrescantes.

Batida de Maracujá

Batida de Maracujá

Para abrir os trabalhos, nada melhor que uma bebida refrescante e bem saborosa, então essa batida de maracujá é a pedida certa.

Já sabemos que a combinação de leite condensado e maracujá é  infalível, então esse preparo já sai ganhando, aí basta adicionar gelo para ficar trincado é a bebida do seu gosto. 

Sugerimos vodka ou saquê que fica mais suave, ou você pode optar por uma opção sem álcool e utilizar água com gás, funciona super bem também.

Consulte a receita completa aqui

Mousse de Maracujá

Mousse de Maracujá

A mousse de maracujá é um clássico que não podia ficar de fora de uma lista dessas.

Siga esse passo a passo para fazer uma massa bem aerada e cítrica, e uma dica legal é colocar o doce na casca de maracujá e servir assim, bem como os nativos utilizavam.

Consulte a receita completa aqui

Sorvete Cremoso de Maracujá

Sorvete Cremoso de Maracujá

Fechando com uma opção para lá de refrescante e muito cremosa.

O ideal é usar a fruta in natura invés da polpa, assim sua massa fica mais cremosa e saborosa, sem falar no charme daqueles pontinhos pretos das sementes que trazem a sensação de estar comendo o maracujá.

Pronto, com tanta opção boa, você precisa ter maracujá sempre à disposição na sua fruteira.

Consulte a receita completa aqui

Comece pelo bolo de maracujá para ter uma bela opção de lanche, só não esqueça de mandar para gente, vamos adorar ver suas criações.

Bom apetite.

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