Bolinho de Arroz em várias culturas

Publicada em: 09/08/2021 17:43

O bolinho de arroz é amado por nós brasileiros por aquele petisco coringa que não só é delicioso, mas ainda reaproveita o arroz do dia anterior.

Não é exclusividade apenas do Brasil, no mundo todo há variações do bolinho de arroz, sendo na cultura asiática onde a iguaria é mais apreciada, inclusive com variações doces e salgadas.

Vamos conhecer mais dessa receita pelo mundo e um passo a passo simples para fazer o delicioso e bem brasileiro bolinho de arroz.

Boa leitura.

Onigiri, o bolinho de arroz japonês

O arroz é a base da culinária japonesa, afinal o país é uma ilha, o que dificulta o cultivo de variados grãos e vegetais, então o que melhor se adapta por lá é o arroz.

No sushi vemos a presença do grão, mas existem pratos onde ele é o motivo, no caso, estamos falando do oniguiri, o bolinho de arroz tradicional no Japão.

Você já pode ter visto em animes ou filmes japoneses esses pratos sendo bastante consumidos, muitas vezes no bentô, espécie de marmita japonesa, e diferente do nosso bolinho de arroz brasileiro, por lá o oniguiri representa uma refeição completa.

Sua praticidade no preparo e facilidade para transporte, fez com que o oniguiri fosse muito consumido pelos samurais que em viagens pelo país iam difundindo o prato para outras províncias.

Receita de bolinho de arroz

O bolinho de arroz brasileiro tem de semelhança a praticidade, e também pode ser facilmente levado na marmita e até servir para um lanche rápido no meio da tarde.

Vamos ao passo a passo para você fazer os seu bolinhos:

Ingredientes

  • Fermento químico em pó 1/2 colher (chá)
  • Cheiro-verde 1 colher (sopa)
  • Farinha de trigo 4 colheres (sopa)
  • Ovo 1 unidade
  • Leite 3 colheres (sopa)
  • Arroz cozido 1 xícara (chá)
  • Sal a gosto

Como fazer bolinho de arroz

  1. Misture todos os ingredientes do bolinho de arroz em um recipiente.
  2. Faça as bolinhas com a ajuda de duas colheres e frite em óleo quente.

Turbine seus bolinhos com uma colher de sopa de queijo ralado na receita para deixar o bolinho bem mais especial. Além do cheiro verde, você pode colocar orégano ou outro tempero seco para dar o seu toque pessoal de sabor.

Para a quantidade desta receita, 2 colheres de sopa de cebola bem picadinha vai muito bem e o óleo deve ser deixado, depois de quente, em fogo médio, para seus bolinhos cozinharem por dentro antes de dourarem. 

Última dica é fritar aos poucos, imaginando que somente metade da superfície do óleo está sendo usada, assim você não esfria o óleo nem gruda seus bolinhos.

Experimente servir os bolinhos com um molho à base de maionese ou creme de leite, tipo molho tártaro, transformando-os em uma porção típica de boteco.

E tem como ser mais prático nos bolinhos, confira essas variações dessa delícia:

Variações pelo mundo

Países asiáticos têm uma identificação cultural com o arroz enquanto prato principal e também componentes de receitas.

É o caso das Filipinas, que tem um prato típico incrível, chamado biko, que é uma espécie de bolo de arroz com leite de coco e caramelo servido em fatias, por lá é muito consumido no café da manhã e é uma iguaria local.

A Europa também tem seus representantes quando o assunto é bolinho de arroz, e é da Itália que vem o exemplo mais diferentão da lista. 

O Arancini italiano é um bolinho feito de risoto e leva mussarela e farinha de pão, que dá resultado a um bolinho de consistência mais cremosa, com bastante sabor. 

Já mencionamos que na ásia o arroz é amplamente produzido, portanto amplamente consumido, e finalizamos voltando ao Japão para falar do Kinako Moti  que é um doce muito típico do país, feito com a goma do mocchi, que nada mais é do que uma variação de bolinho de arroz, que misturados com kinako e o açúcar, formam esse doce incrível.

Dito tudo isso, agora você realmente pode ir além do arroz e feijão na cozinha e preparar maravilhas do mundo todo usando o ingrediente como base. 

Comece os aperitivos com o bolinho de arroz simples e vá até uma sobremesa ao estilo filipino ou japonês, que sem dúvidas vai revolucionar o seu jeito de apreciar o arroz.

Bom apetite.

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