Ingredientes
- 5 kg de tomates Débora ou similar cortados ao meio e sem o cabinho que deverá ser cortado com uma incisão cônica
- 2 conchas ou 2 xícaras de óleo (pode ser azeite)
- 2 cabeças de alho espremidas
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 1 kg de cebola (umas 8,médias) descascadas e cortadas ao meio
- sal a gosto (pode também colocar pimenta-do-reino ou calabresa curtida)
- 2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços
Modo de Preparo
Pegue os tomates, lave-os e corte os cabinhos da forma descrita, enxugando-os depois. Deite o óleo ou azeite numa panela bem grande e funda, juntando os demais ingredientes. Na hora de colocar o orégano, esfregue-o bem entre as palmas das mãos, para liberar o perfume. Cozinhe em fogo baixo durante um dia inteiro, sempre juntando água para não secar nem queimar, e sempre mexendo. Para não queimar o fundo, coloque a panela sobre uma tampa velha de panela bem achatada sobre a chama. Desligue o fogo no fim do dia. Deixe fora da geladeira sobre o fogão. No dia seguinte, de manhã, coloque no fogo novamente para amornar. Bata então no liquidificador e passe na peneira, jogando fora o bagaço. Volta ao fogo, sempre mexendo com uma escumadeira para apurar mais ainda, pingando água para não secar. Neste 2º dia, à tarde, está pronto. Se quiser, congele em pequenos recipientes, o suficiente para temperar porções de macarrão para 2 ou 3 pessoas. É opcional, mas se quiser pode-se adicionar louro, manjerona ou alecrim na parte final..