Ingredientes
- 2 mocotós limpos e cozidos (apenas os pedaços de carne, sem os ossos)
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 50 g de bacon picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 tomates sem pele e sem semente picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de tomilho ou segurelha seca
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de Preparo
Frite o bacon no óleo, refogue a cebola e o alho. Junte a carne do mocotó e refogue. Quando estiver secando, junte o tomate e todos os temperos, menos o coentro, acrescente um pouco do caldo do cozimento do mocotó e outro tanto igual de água (mais ou menos uma xícara de chá de cada). Prove e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até que o mocotó tenha pego o sabor dos temperos. Aí, coloque o coentro, mexa e desligue o fogo. Sirva quente, com arroz branco e pimenta
Obs: o mocotó já vem limpo, bastando que o esfregue com limão e uma escovinha ou faca, enxaguando bem. Se estiver com pelos, raspe-o com uma faca afiada até que fique bem branquinho. Depois, leve-o a cozinhar em água por uns 10 ou 15 minutos. Despeje a água e coloque outra com uma folha de louro e junte o mocotó. Deixe cozinhar por uma hora ou mais, em panela de pressão até que toda a carne esteja desmanchando e saindo dos ossos. Tire os pedaços de carne com uma escumadeira e reserve-os. Coloque o caldo em uma travessa e depois de esfriar, leve à geladeira. Desengordure depois de algumas horas, quando já estiver firme, como uma gelatina.. A carne, bem temperada é conhecida como mocotó. Com o caldo, tanto pode fazer um caldinho, como as famosas Geléias de Mocotó (nesse caso, não utilize o louro)..