O Lombo de porco, é um prato maravilhoso, mas encolhe cerca de 50%. Portanto, se for o único prato principal, calcule cerca de 250 g de lombo fresco por pessoa.
Se você comprou o lombo congelado, deixe no tempero, por 24 horas , mais 24 horas, depois de descongelado sempre na geladeira . Se for lombo fresco ou resfriado, deixe no tempero 24 horas, na geladeira.
- 1 lombo
- 6 dentes de alho picados
- 1 maço de cheiro verde picado
- 6 folhas de louro
- 1 xícara de café de bacon bem picado.
- 2 pimentas dedo de moça, sem sementes e picadas (opcional)
- Vinho seco, branco ou tinto (cerca de 2 litros ou 3 garrafas)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Misture os temperos picados, formando uma pasta. Faça diversos furos, em cruz, com uma pequena faca de cozinha. Alargue os furos com o dedo, ou com o cabo de uma colher de pau. Introduza a pasta de temperos nesses furos e calque bem. Continue a fazer furos, até acabar a pasta de temperos. Faça a marinada com o vinho, o sal e a pimenta do reino.
Coloque o lombo em uma vasilha de plástico, louça ou aço inox, e coloque a marinada até 2/3 da altura do lombo e leve à geladeira por 24 horas, regando o lombo com a marinada, umas três ou quatro vezes.
Não use vasilha de alumínio, ou de metal (só aço inox), para marinar.
Transfira o lombo para uma assadeira, que pode ser de alumínio. Coloque a marinada. Se necessário, complete o vinho, para que cerca de 2/3 do lombo fique imerso no tempero. Forre o fundo da assadeira, com papel de alumínio, para o assado não grudar.
O tempo médio, é calculado, 1/2 hora, mais 1 hora por quilo. Esse tempo é muito variável, conforme o forno.
O ideal, é usar um termômetro para assados, semelhante ao do peru e da ave fiesta, para calcular o tempo A temperatura para carne de porco é 90°C. Quando atingir essa temperatura, deixe no forno, mais 1/2 hora e depois descubra o assado, para dourar.
Mas se você não dispuser de um termômetro, quando der o tempo, fure o lombo com um garfo de assados. Se sair líquido, deixe no forno mais 1/2 hora.
Quando o lombo estiver assado, pincele com água açucarada, molho inglês ou molho de soja, e volte ao forno, sem o papel alumínio, para dourar.
Retire o lombo da assadeira, e aproveite o molho. Se estiver ressecado, adicione mais um pouco de vinho, e volte ao forno, até derreterem os resíduos. Se estiver bem líquido, não precisa voltar ao forno.
Se formou pouco molho adicione mais vinho. Separe em duas metades, para preparar a farofa e o molho.
PREPARO DO MOLHO
Acrescente à metade do molho, azeitonas em rodelas, cheiro verde bem picado e suco de dois limões. Afervente e sirva quente em uma molheira.
PREPARO DA FAROFA.
- 1/2 kg de farinha de milho
- 1 pacote de couve picada
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de bacon em cubinhos
- Cheiro verde, bem picado.
- Óleo, para refogar.
Molho, o que baste para umedecer a farinha de milho. Só use o molho necessário. Se faltar, acrescente água ou vinho. Se sobrar, misture ao molho, que vai ser servido na molheira.
Em 1/2 kg de farinha de milho, acrescente a metade do molho, aos poucos, até ficar ligeiramente úmida.
Em separado, frite pedacinhos de bacon, em óleo, acrescente cebola e alho, bem picados. Quando a cebola e o alho ficarem transparentes, acrescente couve picada bem fino(couve mineira) e refogue rapidamente. Acrescente a farinha de milho umedecida e refogue ligeiramente. Acrescente cheiro verde bem picado e retire do fogo. Não é necessário acrescentar sal, pois o molho e o bacon já são salgados.
MONTAGEM DO PRATO
Forre uma travessa com folhas de alface. Coloque o lombo no centro da travessa. Coloque a farofa em volta do lombo, Decore com cerejas e azeitonas verdes e pretas espetadas em palitos.
Opcional, coloque fios de ovos em volta do lombo e sirva a farofa em uma travessa separada.
O cardápio, simples, para estes tempos bicudos, seria o seguinte.
Entrada: Maionese de Legumes
Prato principal: Lombo assado.
Guarnição: Arroz de festa ( Com passas, ameixas picadas, ervilha e milho).