Ingredientes
- 1 leitão pequeno, cerca de 3 kg
- 6 dentes de alho amassados
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa
- 1 cebola média muito bem picada
- sal a gosto
- 2 L de vinho seco
- pimenta-do-reino a gosto
- 3 folhas de louro amassadas
- 1 maçã
Recheio:
- 500 g de farinha de milho
- vinho seco
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- cheiro verde picado
- 250 g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 100 g de bacon em cubinhos
- óleo de girassol para refogar
Modo de Preparo
De véspera tempere o leitão com todos os temperos. Reserve a maçã.
Recheio:Umedeça ligeiramente a farinha de milho com o vinho.
Refogue o bacon, em óleo. Quando o bacon estiver frito, refogue a cebola e o alho até murcharem.
Refogue a carne seca.
Acrescente a farinha de milho, e mexa bem.
Acrescente os ovos picados, o cheiro verde e as azeitonas e mexa bem.
Espere amornar e recheie o Leitão.
Costure a barriga com linha ou barbante de algodão.
Coloque em uma assadeira, com as patas dianteiras para a frente e as traseiras para traz, na posição em que vai ser servido na própria assadeira.
Coloque a maçã na boca do leitão.
Coloque a vinha dalho na assadeira.
Cubra o leitão com papel de alumínio e leve para assar em forno PRÉ-AQUECIDO. Na 1ª 1/2 hora, fogo forte, depois, deixe em fogo médio.
Calcule como tempo médio, 1 hora, mais 1 hora por kg. Esse é o tempo médio, que pode variar muito. Se assar em forno industrial, vai ser rapidinho. Espete com um garfo de assados. Quando não sair líquido e estiver macio, a carne está cozida.
Retire o papel de alumínio e volte ao forno até dourar.
Opções
1 - Use o caldo para fazer molho nagô para assados - veja receita no site. Use o caldo da assadeira no lugar do caldo de carne
2 - Quando voltar o leitão ao forno, coloque no caldo, batatas pequenas, descascadas e pré-cozidas, para servir como acompanhamento. Se não encontrar batatas pequenas, corte as maiores em pedaços grandes, cozinhe e coloque no molho.
3 - Pode servir com batatas à moda do Roque - veja receita no site.
DICA - Use assadeira grossa. Não compre leitão maior que suas assadeiras e seu forno.
Deixe o leitão marinando em vasilha plástica. Não deixe no alumínio.
Se não tiver vasilha plástica, coloque o leitão e a marinada em um saco plástico, bem vedado, e coloque esse saco na assadeira. A assadeira de alumínio pode ser usada no forno..