Strudel de Maçã: estrela no seu céu

Publicada em: 19/10/2021 15:32

Hoje vamos conhecer um pouco mais de uma das sobremesas mais icônicas da Alemanha, o apfelstrudel, ou simplesmente strudel de maçã.

Essa iguaria é parte da cultura gastronômica do país bávaro há séculos e com a receita de hoje vai ser sobremesa também na sua casa.

Boa leitura.

Strudel de Maçã

Tenha um céu estrelado

O strudel de maçã era um prato tão consumido que, ainda no século XIX, o imperador da Áustria Franz Joseph deu a seguinte declaração: “Um dia sem strudel é como um céu sem estrelas”, o que mostra o tamanho da apreciação pelo doce.

Não é por menos, pois estamos falando de uma delícia feita de maçã com passas e canela envolvidas numa crocante massa folhada com açúcar de confeiteiro por cima deixando tudo mais incrível. Além disso, um legítimo strudel é servido com sorvete ou calda de baunilha que deixa o doce ainda mais irresistível.

Apesar da forte identificação com a gastronomia alemã, é consenso que o doce tenha se originado no Oriente Médio e foi levado pelos mouros para França e Espanha, onde foi se espalhando pela europa até chegar ao império Austro-hungaro e por lá ganhou os incrementos que hoje compõe um legítimo strudel de maçã germânico Comprar os ingredientes.

Receita de Strudel de Maçã

Para fazer a sua versão de strudel de maçã, a principal dica é focar em trabalhar bem a massa para deixar fofinha mas manter a crostinha crocante de um bom folhado.

Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Uva Passa 100 gramas
  • Açúcar 150 gramas
  • Manteiga 150 gramas
  • Maçã 500 gramas
  • Água 200 mililitros
  • Óleo de girassol 40 mililitros
  • Sal 1 colher (chá)
  • Farinha de trigo 300 gramas
  • Nozes 100 gramas
  • Canela-da-China em pó 1 colher (chá)
  • Pão 50 gramas

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer Strudel de Maçã

  1. Peneirar a farinha e o sal. Juntar o óleo e a água.
  2. Fazer uma bola de massa. Amassar de 5 a 7 minutos até ficar lisa. Cobrir. Deixar descansar por umas 2 horas.
  3. Refogar as maçãs em metade da manteiga. Juntar o resto dos ingredientes e deixar arrefecer.
  4. Abrir a massa com rolo. Cobrir com pano úmido e deixar descansar por 15 minutos.
  5. Transferir a massa aberta para uma superfície plana e esticar um retângulo grande. Pincelar com manteiga.
  6. Espalhar o recheio a 3 cm do rebordo.
  7. Enrolar e colocar num tabuleiro. Pincelar com manteiga.
  8. Levar a cozer no forno a 190º cerca de 40 minutos.

Mais receitas de strudel de maçã

Conheça o sonho alemão

O strudel de maçã está para Alemanha assim como o croissant está para França, pois ambos representam massas folhadas para um consumo diário, culturalmente pela manhã.

Porém, diferente dos franceses, os alemães não possuem tanta tradição assim na confeitaria, e apesar de não terem tantas opções típicas, as que existem são um espetáculo à parte.

Uma delas é o sonho alemão, o famoso Berliner, porém dizer isso é uma simplificação, pois esse doce é um pouco mais que isso.

O sonho de padaria tradicional aqui do Brasil é provavelmente uma versão do Berliner, que também tem uma outra variação famosa nos Estados Unidos que você deve conhecer como donut.

Portanto, apesar da confeitaria alemã não ser tão vasta quanto a francesa, temos no berliner um belo exemplo de prato que influenciou toda uma gama de receitas que se tornaram icônicas em seus países.

Por fim, talvez a maior diferença de um berliner tradicional para o sonho brasileiro, é que o doce alemão normalmente era recheado com doces de frutas vermelhas, enquanto aqui usamos o creme de baunilha.

Sai do sonho e realize

Agora é sua vez de fazer essa viagem histórica por esses pratos alemães tão icônicos, e assim poderá ter um café da manhã diferenciado, com strudel de maçã de massa crocante e porque não um berliner bem cremoso para acompanhar seu desjejum germânico.

Bom apetite.

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