Quem gosta de peixe conhece bem o salmão. De todos os peixes que não vem originalmente das águas brasileiras esse provavelmente é um dos mais consumidos pela população, principalmente por ter um sabor bem único, uma cor incomparável (que muitas vezes pode ser questionada) e várias aplicações das mais simples às mais requintadas.
Ele é tão singular que muitas vezes nem precisa de acompanhamentos (mesmo que um risoto ou mesmo um arroz bem soltinho vá bem demais com esse peixe), mas é essencial ter um molho bem gostoso com ele. Um dos preferidos e mais lembrados é o salmão ao molho de maracujá.
Se você gosta dessa combinação mas quer conhecer novas, ou criar sua própria receita, trazemos aqui algumas dicas para pensar nos melhores molhos para acompanhar seu salmão!
Receita de salmão ao molho de maracujá
Ingredientes
- Salmão 600 gramas
- Sal 1 colher (chá)
- Pimenta-do-Reino Branca 1/2 colher (chá)
- Limão 1 unidade
- Azeite extra virgem orgânico 1 colher (sopa)
Molho
- Suco de maracujá 1 xícara (chá)
- Água 1 xícara (chá)
- Farinha de trigo 1 colher (sobremesa)
- Mel 2 colheres (sopa)
- Pimenta Dedo-de-Moça 1/4 unidade
Modo de preparo
- Tempere o salmão com o sal, a pimenta e o suco de limão.
- Deixe marinando por 30 minutos na geladeira.
- Em uma frigideira coloque o azeite e grelhe os filés.
- Sirva com o molho de maracujá.
Molho
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Retire e sirva sobre o salmão reservado.
- Polvilhe com sementes de maracujá torradas no forno.
Todos os ingredientes você encontra no Carrefour. Só conferir aqui!
Esse link te leva direto para a lista de compras com os ingredientes dessa receita!
Molhos para transformar seu salmão
Como qualquer harmonização, é importante seguir algumas diretrizes e entender primeiro qual é a ideia que você quer dar para o seu prato. Nem todos os peixes são leves e refrescantes, assim como os molhos tem muitas variações de textura, gosto e até mesmo a cor (uma boa apresentação leva muito em consideração a cor também!).
Como não vamos abrir um restaurante de peixes e frutos do mar, vamos nos atentar às opções do salmão, para variar do salmão ao molho de maracujá:
- Se você quer levar seu salmão para uma ideia de muito frescor, você pode pensar em fazer sashimis ou apenas cortar o salmão em cubos e colocar um molho de limão siciliano, como por exemplo o leite de tigre que deixa o ceviche bem cítrico
- A nossa receita principal é uma ótima opção para equilibrar o cítrico com o sabor da carne do peixe. O molho de maracujá tem o fator ácido, mas também tem o floral típico da fruta. Ambos trazem bastante presença, mas sem esconder o filé do salmão no forno.
- A terceira opção muda bastante o modo como vemos os peixes, normalmente muito relacionados ao frescor. Para quem pensa em fazer um salmão mais rústico, como por exemplo na churrasqueira, pode pensar em colocar um molho de ostra por cima! O sabor do peixe combinado com a fumaça mais o leve adocicado com cheiro de mar do molho de ostra (que parece o tarê japonês) é uma combinação diferente mas que faz sentido!
Que tal mais algumas receitas de salmão?
Salmão oriental
Esse salmão com crosta de gergelim e saquê tem todo o sabor dos países orientais e nem precisa de acompanhamento. O molho para esse prato pode ser o shoyu tradicional!
Sanduíche de metro com salmão
Que tal um lanche de metro com lascas de salmão, super refrescante e delicioso? Esse aqui tem que ser acompanhado por um típico molho tártaro!
Salmão com leite de coco
Uma fruta que substitui muito bem o maracujá é o coco, que em formato de leite ainda deixa o peixe mais macio e suculento!
Gostou das dicas de molhos para seu salmão? Conta para a gente!