Façamos uma viagem à cultura sírio-libanesa com essa receita de patê de grão-de-bico também conhecido como homus, que você vai aprender a fazer em casa para comer com aperitivos variados.
Acompanhe até o final porque temos boas dicas de como usar o grão-de-bico de formas criativas.
Boa leitura.
Bons motivos para consumir grão-de-bico
A nossa cultura culinária é completamente baseada na combinação de arroz com feijão, por isso todas as nossas refeições usam esse cereal e leguminosa de alguma forma.
Porém, as opções são vastas, e quando você abre a sua mente para outros tipos de combinações, conhece não só sabores de outras partes do mundo, mas também garante ótimos benefícios à saúde.
O grão-de-bico é rico em vitaminas B, ferro, cálcio, fósforo e potássio, o que ajuda no combate ao colesterol, previne diabetes e ajuda a regular o intestino. Sem falar que é uma delícia, não é mesmo?
Receita de Patê de grão-de-bico
O legítimo homus sírio-libanes leva tahine, que é a pasta de gengibre, portanto a nossa versão de patê de grão-de-bico vai ter esse item importante além de outras coisas a mais.
Confira o passo a passo a seguir.
Ingredientes
- Grão-de-bico 300 gramas
- Suco de Limão a gosto
- Alho 1 dente
- Tahine 100 gramas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer Patê de grão de bico
- Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água.
- Deixe de molho por no mínimo 4 horas.
- Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande.
- Cubra os grãos com 1 litro de água.
- Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar.
- Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo.
- Escorra a água, mas não toda.
- Uma parte dela será usada para bater os grãos.
- Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as.
- No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída.
- Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea.
- O ponto deve ser o de um patê grosso.
- Retire o homus do processador, coloque num prato.
- Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante.
- Sirva com pão sírio.
Mais receitas patê de grão de bico
Comidas criativas com grão-de-bico
Além dos benefícios que mencionamos acima, o grão-de-bico tem uma textura incrível com sabor neutro, o que permite que seja usado em várias preparações de muito sucesso entre vegetarianos e veganos.
O patê de grão-de-bico não leva nada de origem animal e para complementar um cardápio saudável e gostoso, temos mais 3 receitas deliciosas.
Wrap de Grão-de-Bico
A opção de lanche mais saudável que você verá é esse wrap de grão-de-bico cheio de recheios refrescantes.
Pode usar pão folha ou tortilha, mas se quiser um pouco mais de tradição, o pão sírio é a opção certa.
Veja a receita completa aqui
Bolinho de Grão-de-Bico com Frango
Agora uma opção de fast food mais leve com bolinhos de grão-de-bico recheados de frango.
A massa é super macia por dentro e por fora fica aquele crocante espetacular.
Hamburguer de Grão-de-Bico
Para fechar, temos a opção de hambúrguer vegano feito totalmente com grão-de-bico, que deixa uma textura espetacular, com temperos deliciosos para seu sanduíche.
Coloque mais grão-de-bico na sua dieta, do patê até o sanduba vegano.
Bom apetite.