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Pamonha, a receita que está aqui antes dos portugueses

Publicada em: 01/07/2021 12:50

O milho é um dos ingredientes mais consumidos no Brasil, inclusive antes da cana de açúcar, da soja e do café, era o grão mais cultivado por aqui. Por isso, tantas receitas vêm deste ingrediente. Uma das mais famosas é a gostosa e quentinha pamonha, que é nossa receita de hoje.

Boa leitura.

Pamonha

De onde veio a pamonha?

O cultivo do milho é tão presente e tão antigo no Brasil, que a pamonha é uma receita dos nativos, antes mesmo do desembarque das naus de Cabral aqui em terras tupiniquins.

Os índios brasileiros já sabiam fazer farinha de milho, e muitos dos preparos como curau, polenta e pamonha já eram preparados pelas tribos. Que com a colonização, foram passando por aprimoramentos para chegar na receita que temos hoje.

Mesmo com as melhorias, ainda se mantém a tradição de que uma boa pamonha tem que ser embalada na casca do milho.

E agora, depois de entender um pouco mais dessa receita nativa, vamos ao preparo para você comer em casa uma pamonha quentinha e saborosa:

Ingredientes

  • Açúcar 2 colheres (sopa)
  • Leite condensado 1/2 lata
  • Leite 1/3 lata
  • Milho Verde 6 espigas
  • Coco ralado 2 colheres (sopa)

Como fazer pamonha de milho verde

  1. Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas.
  2. Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente à espiga.
  3. Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar, o leite e reserve.
  4. Coloque rapidamente as folhas do milho em uma panela funda com água fervente, p Separe as folhas menores e desfie formando tiras estreitas.
  5. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
  6. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
  7. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
  8. Coloque os pacotes em uma panela e cozinhe em água fervente, até que a palha amarela e as pamonhas fiquem firmes.
  9. Retire da água e escorra.
  10. Sirva quente ou fria.

Estas pamonhas são ideais para serem consumidas o quanto antes para aproveitar todo o frescor deste prato.

Há vários jeitos de fazer pamonha, acima você aprendeu o mais básico e tradicional, então aproveite também para fazer essas versões que separamos abaixo:

Pamonha

As delícias do puro milho verde

Um ingrediente presente no cotidiano brasileiro desde antes do descobrimento que é popular até hoje com certeza deve sua popularidade a sua versatilidade e sabor.

O milho verde é responsável por nos fornecer uma gama de receitas incríveis que vão desde acompanhamentos até sobremesas, todas com muita simplicidade no preparo e muito sabor ao paladar.

A pamonha é uma das mais tradicionais, porém, tem uso de milho verde em várias refeições para seu repertório ficar completo.

Escolhemos 3 receitas muito especiais que exploram toda a potência deste maravilhoso grão:

Viradinho de Milho Verde

Viradinho de Milho Verde

Essa versão de viradinho com milho verde vai dar aquela turbinada que sua refeição merece.

Capriche no milho e se possível use o da espiga e não o de conserva para ter ainda mais sabor, pois a pimenta vai realçar o paladar dos ingredientes desse prato.

Experimente.

Consulte a receita

Croquete de Milho Verde

Croquete de Milho Verde

Seguindo, uma opção ótima para o lanche ou até para as festinhas, o croquete de milho verde é uma iguaria que todos devem ter no repertório de salgadinhos.

Cremoso, com a crostinha bem frita e com todo o sabor de milho que você merece, esse croquete é uma opção ótima para as festas, inclusive é vegetariano, então é um prato muito inclusivo, vale a pena experimentar.

Consulte a receita

Torta Creme de Milho Verde

Torta Creme de Milho Verde

Agora, um prato para brilhar e roubar a cena na mesa, uma deliciosa torta creme de milho verde para seu almoço ou jantar especial.

Com massa crocante por cima e macia por dentro, e um recheio de dar água na boca, esse preparo vai te surpreender pela praticidade, cremosidade e sabor maravilhoso do creme de milho verde.

Experimente essa delícia e nos conte o que achou.

Consulte a receita

Milho, o grão mágico e nutritivo

O milho é um dos grãos que mais possui variedades, sendo inclusive cultivado no mundo todo, nos mais diferentes climas. E para nossa saúde, é um item muito valioso, pois é rico em vitaminas e ainda é um carboidrato que confere muita energia para as atividades diárias.

Por exemplo, a receita de viradinho pode ser uma boa alternativa para o arroz e a pamonha com certeza é uma opção de sobremesa bem mais saudável de se consumir.

Aproveite que estamos próximo a safra do milho verde para pôr em prática todas essas dicas que trouxemos para você.

Depois, mande as fotos dos seus preparativos para a gente compartilhar por aqui.

Bom apetite. 

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