Esse doce que combina crocância da bolacha, cremosidade do leite condensado com sabor intenso do chocolate é tão simples de fazer que você vai querer ter no seu portfólio de sobremesas.
A palha italiana tem feito cada vez mais sucesso nas confeitarias, e com essa receita de hoje você aprenderá a preparar essa delícia ou até fazer uma renda extra.
Boa leitura.
Pra variar, a palha italiana é brasileira
Assim como a limonada suíça, o pão francês e a torta holandesa, a palha italiana também foi criada aqui no Brasil e não no país que empresta o nome ao prato, mas ainda assim, a inspiração para o preparo desse doce tem raízes bem fincadas na gastronomia da Itália.
O doce surgiu no sul do país, onde há uma colônia italiana considerável, e sua inspiração principal é o salame di cioccolato (salame de chocolate em tradução livre), que é uma massa de chocolate, manteiga, ovos, biscoitos, nozes ou outras castanhas da estação, já que é uma receita que se adapta a sazonalidade deste ingredientes.
A versão brasileira veio como uma forma de pegar essa iguaria dos italianos e dar uma simplificada para que pudéssemos usar ingredientes daqui, e ainda acrescentar o nosso brigadeiro e dar mais brasilidade ao preparo.
O nome vem das lascas de castanhas que soltavam ao friccionar as amêndoas que pareciam uma palha, já o gentílico veio direto da colônia de italianos onde o doce surgiu, por isso, apesar de ser 100% brasileiro, a palha italiana carrega muito da cultura gastronômica da Itália em seu preparo.
Receita de palha italiana
Para fazer a palha italiana tradicional , não tem muito segredo, o único ponto de atenção é a consistência do brigadeiro que tem que estar bem mais mole que o normal para dar cremosidade ao preparo.
Agora sem mais enrolação, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Leite condensado 1 lata
- Chocolate em pó 3 colheres (sopa)
- Margarina 1 colher (sopa)
- Biscoito maisena 1 pacote
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer palha italiana
- Coloque numa panela o leite condensado, o chocolate e a margarina. Faça um brigadeiro mole.
- Quando começar a soltar da panela, desligue o fogo.
- Quebre o pacote de biscoitos de maisena e junte ao creme.
- Unte uma forma com margarina e espalhe a massa.
- Deixe esfriar, corte em quadrados e passe pelo açúcar de confeiteiro.
Mais receitas de palha italiana
- Ovo de Páscoa de Palha Italiana
- Palha Italiana Simples
- Palha Italiana Fácil
- palha italiana tradicional, e quando tiver craque, parta para as outras.