O sabor tropical da torta de abacaxi

Publicada em: 06/10/2021 14:42

Se tem uma fruta completamente identificada com o clima tropical, essa fruta é o abacaxi. Desde as suas cores marcantes, sua coroa linda e seu sabor cítrico refrescante, essa maravilha é perfeita para ser usada nas mais variadas receitas, desde um suco simples com uma pitada de hortelã, até essa torta de abacaxi completa que você aprende a seguir.

Boa leitura.

Torta de abacaxi

Ananás tropical

O nosso abacaxi (e digo nosso porque é originário da nossa floresta amazônica) já era cultivado há milhares de anos pelo povo nativo, que foram se dispersando pelas américas levando consigo essa fruta, que não só era alimento para as tribos, mas também já faziam bebidas alcóolicas e até extratos medicinais.

O nome científico é ananas comosus, que na língua tupi quer dizer fruto do abacaxizeiro, tanto que em Portugal você só encontra essa fruta sobre o nome de ananás.

Todo ano são produzidos em média 20 milhões de toneladas da fruta, sendo o Brasil um dos principais produtores junto com a Costa Rica e as Filipinas.

A variedade mais produzida por aqui é o Pérola que domina 80% do cultivo, justamente por ser a espécie mais equilibrada, possuindo bastante dulçor, polpa suculenta e pouca acidez em comparação com o Havaiano, o segundo mais consumido.

Receita de torta de abacaxi

Para nossa receita de torta de abacaxi, o Pérola será perfeito, pois ajuda num caramelado saboroso e no ponto certo.

Vamos ao passo a passo:

Ingredientes

MASSA

  • Farinha de trigo com fermento 3 xícaras (chá)
  • Ovo 3 unidades
  • Açúcar 1 1/2 xícaras (chá)
  • Margarina 4 colheres (sopa)
  • Leite 400 mililitros

COBERTURA

  • Abacaxi 1 unidade
  • Açúcar 2 xícaras (chá)
  • Água 1 1/2 xícaras (chá)

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer torta de abacaxi

MASSA

  1. Coloque as 3 gemas em uma vasilha e reserve as claras.
  2. Adicione o açúcar e a margarina nas gemas e bata até obter consistência.
  3. Adicione a farinha de trigo e o leite aos poucos até obter uma massa homogênea.
  4. Bata a clara em neve e adicione a massa.
  5. Mexa levemente até misturar em seguida despeje no tabuleiro sobre o abacaxi em calda.
  6. Leve ao forno aquecido 180° por 1 hora ou até dourar.

COBERTURA

  1. Corte o abacaxi em rodelas e cubra o tabuleiro com as rodelas.
  2. Leve o açúcar ao fogo até derreter por completo acrescente a água.
  3. Espere até que fique uma calda e jogue no tabuleiro tampando os abacaxis.

Se quiser adicionar coco ralado na massa, isso equilibra a acidez e o dulçor, ainda traz uma harmonia com o sabor do coco e do abacaxi.

Mais receitas

Abacaxi, o parceiro perfeito das carnes

O abacaxi vai muito bem nas sobremesas e isso não precisa nem ir muito longe para confirmar, pois com essa torta você já comprova isso muito bem Comprar os ingredientes, fora o tradicional creme de abacaxi que também é maravilhoso.

Porém, combinado com a carne certa, o abacaxi é um parceiro que ajuda a criar pratos excepcionais, pois a acidez realça os sabores de muitos preparos e o adocicado traz um elemento a mais ao paladar que você vai amar.

Bistecas Suínas com Abacaxi

Bistecas Suínas com Abacaxi

Além do abacaxi que é o charme dessa receita, a bisteca ainda vai com vários temperos incluindo o curry que traz a picância ideal ao prato.

É importante deixar o caldo reduzir bem, pois a calda de abacaxi quando incorporar os demais sabores, fica excepcional e deixa sua bisteca suculenta e saborosa.

Veja a receita completa aqui

Frango oriental com abacaxi

Frango oriental com abacaxi

No oriente, principalmente na China e Japão, esse preparo já é bastante apreciado, e quando você experimentar vai virar fã também.

O frango com o abacaxi já é uma combinação que funciona muito bem, mas adicionando os demais legumes e temperos, esse prato ganha ares ainda mais especiais e fica super refrescante.

Veja a receita completa aqui

Abacaxi recheado com Camarão

Abacaxi recheado com Camarão

Por fim, a terceira opção é com frutos do mar, que por sinal harmonizam bem demais com o abacaxi.

Esse preparo leva também o creme de leite, pois o ideal é que o recheio fique super cremoso.

Veja a receita completa aqui

É ótimo para fazer numa ocasião em família, pois você serve o camarão na própria casca do abacaxi, então além de saboroso fica lindo.

Agora é contigo, pois com todas essas opções, você vai querer ir além do abacaxi in natura ou só daquele suco com hortelã.

Experimente essas maravilhas e nos conte o que achou.

Bom apetite.

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