Maravilhas do Limão: das mousses às marinadas

Publicada em: 11/08/2021 12:57

O limão é uma fruta tão versátil na cozinha que pode ser usada tanto para pingar umas gotas em cima daquele salaminho do aperitivo quanto para virar uma mousse incrível.

Com a receita certa para usar a acidez dessa fruta versátil, o limite só depende da sua criatividade!

Hoje vamos conhecer mais dos usos e tipos de limão e também tem a receita de uma mousse super cremosa.

Boa leitura.

Mousse de Limão com Refresco em Pó

4 tipos de limões perfeitos na cozinha

Na natureza existem vários tipos de limão, mas para uso na cozinha temos 4 que se destacam pois estão na medida certa de sabor e acidez.

Cada um tem sua característica e combina melhor com essa ou aquela receita, por isso vamos entender um pouco mais sobre cada um:

  • Siciliano: De casca amarela e grossa, esse limão tem um sabor ácido bem mais intenso, porém não tem muito suco. É ótimo para ir em molhos e suas raspas ajudam a dar frescor a vários preparos.
  • Taiti: É um parente mais barato do siciliano, então é o mais popular aqui no Brasil. Ele é bem mais suculento, porém menos ácido, sendo perfeito para fazer aquela caipirinha gelada.
  • Galego: é o segundo lugar na preferência nacional e possui um tamanho menor em relação ao taiti. É bem suculento e não tão ácido, tendo um sabor equilibrado, perfeito para uma limonada saborosa.
  • Cravo: por último temos o limão cravo, que tem a particularidade de lembrar muito uma laranja por ser um pouco maior e ter casca grossa e mais alaranjada que os demais. É extremamente suculento, podendo servir para fazer marinadas ou mesmo ir em rodelas nos assados, no peixe por exemplo fica espetacular.

Receita de mousse de limão

Nessa receita de mousse de limão o ideal é usar o limão siciliano, porém hoje queremos praticidade, então essa versão vai levar o suco em pó, que fica tão gostoso quanto.

Ingredientes

  • Leite condensado 1 lata
  • Creme de Leite 1 lata
  • Suco em pó sabor limão 1 envelope

Como fazer mousse de limão

  1. No liquidificador adicione o leite condensado, o creme de leite (com soro) e o suco. Bata todos os ingredientes até que fiquem homogêneos.
  2. Coloque em um refratário todo o conteúdo batido no liquidificador, e leve à geladeira até que fique um pouco consistente.

E para dar bom uso aos seus limões, temos outras opções de doces que combinam bem demais.

Acidez deliciosa

A combinação do doce com a acidez funciona bem demais, só que o limão provê muito mais que isso, pois é na citricidade da fruta que está seu maior trunfo.

Esse elemento é perfeito para equilibrar o sabor dos mais variados preparos salgados, inclusive é usado por chefs renomados onde você nem imagina.

Preparamos algumas receitas que se beneficiam desse tom cítrico do limão, para você experimentar fazer em casa.

Café Gelado com Limão

Café Gelado com Limão

Um bom cafezinho após a refeição ajuda na digestão e dá aquele ânimo para seguir o dia, mas essa experiência pode ser ainda melhor.

Essa receita é gelada, porém tem o gosto intenso do café, combinado com o cítrico do limão. 

É simplesmente deliciosa e ainda vai colaborar para uma boa digestão depois do almoço.

Experimente.

Consulte a receita

Bacalhau Cítrico com Aspargos

Bacalhau Cítrico com Aspargos

Bacalhau é sempre um prato que requer atenção na hora do preparo, contudo essa versão simplifica as coisas sem abrir mão do sabor.

Use o limão siciliano para ter bastante acidez, isso vai amaciar os filés de bacalhau e ajudar os temperos e o sabor do aspargo penetrar na carne.

Depois é 25 minutinhos no forno e terá um prato com sabor cítrico e delicioso do bacalhau.

Consulte a receita

Espaguete com Molho de Limão

Espaguete com Molho de Limão

Sua macarronada de domingo merece esse incremento incrível e saboroso.

Tanto o suco do limão quanto as raspas vão dar suculência e sabor para massa, assim comoas ervas frescas e o queijo que completam este belo prato.

Equilibre pratos doces e saudáveis com algumas gotas

Como vimos, os usos do limão nos pratos são os mais variados possíveis. Desde uma marinada completa até algumas raspas da casca para decorar um docinho, tudo fica mais gostoso ou mais fresco com essa fruta super valiosa na cozinha.

Consulte a receita

Na prática, a função do limão é levar acidez aos preparos e isso faz com que os sabores fiquem mais equilibrados, dando ao paladar a sensação maravilhosa da mistura harmoniosa.

Nessa mousse de limão, por exemplo, a fruta traz o balanço perfeito contrastando com o dulçor do leite condensado.

Experimente esse preparo e veja como o limão pode ser um parceiro na cozinha.

Bom apetite.

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