Lá da Grécia: você tem que conhecer a moussaka!

Publicada em: 27/06/2022 12:55

Você já deve ter ouvido falar de cardápio, menu ou culinária mediterrânea, não é? Pois bem, essa nomenclatura se dá para os países que tem litoral no mar mediterrâneo (Espanha, Itália, Turquia, Grécia e mais alguns) e usam muitos ingredientes frescos, principalmente frutos do mar.

Um dos países que mais traz a imagem de comida mediterrânea é a Grécia, mas o quanto você conhece ou já experimentou pratos gregos? Pois bem, a moussaka é um dos mais tradicionais e cotidianos da culinária grega e não leva frutos do mar! Mas usa, sim legumes muito frescos para um prato que parece mais uma lasanha low-carb.

Ficou curioso com a moussaka? Segue com a gente.

O que você encontra nessa matéria:

  • Qual a origem do prato moussaka?
  • Como fazer moussaka?
  • Como é que se faz berinjela recheada?
  • O que combina com moussaka?
  • Receita de moussaka

Moussaka

Qual a origem do prato moussaka?

A moussaka é um prato cuja origem é difícil de acertar. Você encontra variações dele por toda Europa oriental em países como Grécia, Turquia, Romênia e por aí vai. E o mais interessante: a origem da palavra é árabe e significa “fresco”, assim como dissemos da culinária mediterrânea.

Por enquanto vamos acreditar que a versão original seja a grega, que leva, inclusive, carne de carneiro, também bastante comum por lá. Além da proteína, o importante é a berinjela, a batata frita e o molho branco por cima além do queijo.

Como fazer moussaka?

O preparo não é muito complicado, mas algumas dicas são importantes para fazê-lo da melhor maneira possível:

  • Use sempre os alimentos frescos. Além de ser a ideia da comida mediterrânea, eleva muito a qualidade do prato.
  • Antes de fritar a berinjela, vale a pena deixá-la alguns minutos imersa em água e sal, para tirar um pouco do amargor dela. Você pode também tirar a casca, mas tome cuidado para não ficar muito molenga e desmanchar.

Como fazer berinjela recheada?

Na moussaka, você corta as berinjelas em fatias grossas. Mas e para um almoço mais rápido? Aí você pode só cortar a berinjela no meio, tirar com uma colher uma parte do recheio e rechear com sua carne ou queijo de preferência!

A ideia é basicamente a mesma e se você quiser fazer um molho branco ou utilizar um que já tenha, fica muito parecido com a receita grega!

Uma dica legal é espetar o interior da berinjela e colocar azeite e sal antes de rechear, para que o tempero fique mais perceptível!

O que combina com moussaka?

Se for uma ocasião especial, a moussaka combina bem com um vinho grego ou italiano com médio e alto corpo. Mas já que não é sempre que temos um vinho com esse para abrir, você pode tomar com o que preferir e tiver na hora!

Já os melhores acompanhamentos, só o molho branco já se destaca. Esse é um prato tipicamente consumido sozinho!

Receita de moussaka

Ingredientes

  • 5 unidades de berinjela
  • Farinha de trigo a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • 6 unidades de batata
  • Óleo de soja a gosto

Molho

  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 500 ml de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado

Montagem>

  • 200 gr de mussarela
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • Queijo ralado a gosto
  • Margarina a gosto

Recheio

  • 500 gr de patinho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade de cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 1/2 xícaras (chá) de polpa de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • Casca de laranja a gosto
  • 3 unidades de cravo-da-índia
  • 1 unidade de canela em pau
  • 4 colheres (sopa) de salsinha

Como Fazer

  1. Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada.
  2. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.
  3. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
  4. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
  5. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Molho>

  1. Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha.
  2. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta.
  3. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
  4. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.
  5. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses

Montagem>

  1. Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada.
  2. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
  3. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
  4. Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada.
  5. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
  6. Leve ao forno para gratinar.

Recheio

  1. Aqueça o azeite, junte a carne e, mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente.
  2. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja.
  7. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  8. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo.
  9. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.

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