Essa é uma daquelas ideias de entradinha que pode ser um simples aperitivo para um happy hour ou até vir antes de um jantar especial pois entrega muito sabor com aquela pitada de sofisticação.
Aprenda a fazer uma caponata de berinjela legitimamente italiana e suas entradinhas jamais serão as mesmas.
Boa leitura.
Delícia do verão siciliano
Como o nome sugere, a caponata é um prato de origem italiana, mais precisamente da área da Sicília. No entanto, pelo mediterrâneo europeu é possível encontrar mais de 40 receitas diferentes e incríveis deste prato, sendo a de berinjela a mais utilizada.
O curioso é que a princípio a caponata não era um prato vegetariano, até porque o capone que dá nome a receita é um tipo de peixe branco, e nos primórdios da receita era algo de acesso apenas de quem tinha muita grana.
A primeira menção da caponata data de 1709, e apareceu num livro que falava da etimologia de algumas palavras sicilianas e lá a definição da palavra era “salada feita com vários alimentos pequenos e cozidos.”
Justamente por se tratar de um termo tão abrangente é que podemos ver várias receitas diferentes de caponata e cada vez mais novas versões vão surgindo pela criatividade dos cozinheiros do mundo todo.
Receita de caponata de berinjela
Apesar de existirem várias versões, hoje vamos com a tradicional caponata de berinjela para você servir com torradas como aperitivo ou apreciar junto das refeições como uma boa salada.
Sem mais delongas vamos ao passo a passo.
Ingredientes
Berinjela 2 unidades
Alho 3 dentes
Tomate 2 unidades
Salsão 2 talos
Azeite 2 colheres (sopa)
Cebola 1 unidade
Pimentão Verde 1 unidade
Sal a gosto
Pimenta-do-Reino Branca a gosto
COBERTURA
Salsinha 3 colheres (sopa)
Alcaparra 2 colheres (sopa)
Nozes 1 colher (sopa)
Azeitona preta 8 unidades
Aceto Balsâmico 2 colheres (sopa)
Cacau em pó 1/2 colher (chá)
Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa .
Como fazer caponata de berinjela
Pique a berinjela em cubos e salgue-a. Deixe ficar sobre uma peneira por cerca de uma hora.
Esprema, lave e esprema novamente.
Misture as berinjelas picadas já espremidas com as hortaliças restantes, temperando com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta do reino.
COBERTURA
Asse a 200°C até ficar mole.
Mexa de vez em quando.
Retire do forno e deixe esfriar. Junte a salsa, alcaparras, pinholes, azeitonas, vinagre e cacau, 1 colher (sopa) de azeite, e se necessário sal e pimenta do reino.
Mais receitas caponata de berinjela
- Caponata de Berinjela Simples
- Antepasto de Berinjela na Panela de Pressão
- Caponata de Microondas
- Caponata Italiana
Antepasto é caponata?
Popularmente esses dois termos se confundem, pois visualmente são bastante semelhantes e no preparo também.
Na prática você pode chamar a caponata de berinjela de antepasto que não vai estar tão errado assim, porém se quiser dar uma distinção clara, a caponata tem origem na região da Sicília, por isso normalmente consideram esta a receita oficial que leva o nome.