Se você adora beterraba mas só come ela cozida, então veio ao lugar certo para conhecer esse tubérculo versátil e único que serve até para fazer açúcar! Ela é tão versátil que sozinha pode se transformar em um hambúrguer vegetariano de beterraba delicioso e bem diferente.
O hambúrguer vegetariano pode ser feito com inúmeros legumes diferentes e isso traz uma diversidade para a montagem do lanche ainda maior do que os feitos com carne (e olha que tem muito tipo de corte e carne de vários animais para fazê-los), isso sem falar no outro grupo que é o de cogumelos!
Mas vamos ao que interessa, a beterraba!
Curiosidades sobre a beterraba
A beterraba é um tubérculo como a batata, ou seja, quase uma raíz. Mas isso você já deve saber, agora e essas outras curiosidades?
- A beterraba é muito saudável, mas ela é um dos legumes que mais tem betaína, substância que é muito boa para impedir inflamações de todos os tipos.
- Mesmo pouco calórica, ela tem tantos açúcares que existe açúcar de beterraba! Ele normalmente é feito a partir da beterraba branca e é obtido do xarope desse tubérculo. Dá para usar em tudo e é muito mais saudável do que o refinado comum!
- A beterraba pode ser consumida tanto crua quanto cozida e isso traz várias possibilidades de texturas, como o nosso hambúrguer vegetariano de beterraba!
Receita de hambúrguer de beterraba
Ingredientes
- Azeite de oliva 1 colher (sopa)
- Cebola 1 xícara (chá)
- Alho 3 dentes
- Beterraba 1 xícara (chá)
- Fubá 1 1/4 xícaras (chá)
- Feijão carioca cozido 2 xícaras (chá)
- Limão 1/2 unidade
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- Shoyu 1 colher (chá)
- Maionese 1/2 xícara (chá)
- Pão de Hambúrguer 8 unidades
- Gouda 200 gramas
- Alface americana a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira, regue com azeite e doure a cebola. Depois, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a beterraba e refogue até que o líquido seque. Reserve.
- No processador, processar o feijão, o refogado, 3/4 xícara de fubá, o suco de limão, o sal, a pimenta do reino e o shoyu.
- Refrigere por 30 minutos e comece a moldar os discos, antes de passar no restante do fubá.
- Doure ambos os lados em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.
- Cubra com fatias de queijo gouda e tampe para que o queijo derreta.
- Passe a maionese no pão, coloque o hambúrguer, cubra com os cogumelos, a alface e sirva.
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Que tal mais algumas ideias de receitas com beterraba?
Hambúrguer saudável
Para quem está na transição de parar de comer carne, os hambúrgueres vegetarianos e veganos são ótimas opções por serem muito saudáveis e manterem boa parte da sensação que os hambúrgueres de carne trazem. A textura é parecida e mesmo que o sabor seja diferente, ele é um diferente gostoso!
Uma boa dica para essa estágio é substituir os ingredientes do lanche aos poucos. Faça o hambúrguer vegetal, mas mantenha seu queijo preferido, ou a maionese, para quem pensa em ser vegano também. Aos poucos vai ser mais fácil e igualmente gostoso equilibrar a sua alimentação em direção à saúde!