O hambúrguer é um daqueles pratos que pega a gente na infância e se torna um companheiro para vida.
É seguro dizer que a maioria de nós adorava as espaçadas que nossos pais deixavam na rotina para poder comer um belo lanche com hambúrguer, batata frita e refrigerante, então podemos dizer que é um prato também com valor afetivo.
Contudo, para não se render aos fast foods, que tal aprender a fazer hambúrguer caseiros simples mas deliciosos?
Vem com que a nossa receita é praticidade que você terá.
Boa leitura.
Carne para aguentar longas jornadas
Se hoje o hambúrguer é o símbolo mor das cadeias de fast food, na sua origem não era nada disso, pelo contrário, estamos falando de um preparo de dias e dias.
Acontece que o surgimento de um preparo semelhante a esse, surgiu com a tribo dos tártaros, onde hoje é a Mongólia.
Estamos falando aqui de um povo nômade, com uma cultura baseada em cavaleiros que faziam longas viagens, é uma das formas para transportar a carne que eles usavam, era colocar sal e posicionar a peça entre a sela e o lombo do animal, isso fazia com que a carne ficasse bem mais mole, ao ponto de amassar, e assim facilitava o consumo.
Os tártaros eram um povo guerreiro, sem muita frescura, e comiam esses hambúrgueres rudimentares crus mesmo. Ainda bem que hoje não precisamos mais de medidas tão drásticas.
Você deve estar se perguntando, se surgiu na Mongólia, porque o nome “hambúrguer”, e nós temos a resposta para isso.
Na verdade, é que não tinha de fato um nome certo para esse preparo de carne moída e amassada, e cada país meio que chamava do seu jeito. Porém, quando os alemães imigraram da Europa para América, levaram o preparo na mala, e por estarem vindo de Hamburgo, o prato ganhou o nome de tabela.
Receita de hambúrguer caseiro
O preparo foi sendo aprimorado ao longo do tempo, e hoje há várias técnicas para fazer hambúrguer, porém o básico que você precisa saber é que é ideal usar uma carne magra, com um pouco de um corte mais gorduroso para dar o ponto perfeito de sabor e suculência.
Enfim, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Carne moída 500 gramas
- Cebola 1 colher (sopa)
- Salsinha 1 colher (sopa)
- Sal 1 colher (café)
- Tempero pronto em pó 1 colher (café)
Como fazer hambúrguer caseiro
- Em um recipiente misture todos os ingredientes
- Monte os hambúrgueres no formato e tamanho desejados
- Envolva os hambúrgueres com plástico filme ou coloque em saquinhos plásticos individuais
- Leve ao congelador por 15 minutos
- Coloque para fritar na air fryer por 12 minutos a 200° C, virando na metade do tempo
Os hambúrgueres não devem se sobrepor, se necessário prepare de 2 em 2, sem pressa, para ter carnes mais suculentas e saborosas.
Aproveite para conhecer outras formas de fazer hambúrguer:
Os complementos para um lanche feliz
Como falamos, hambúrguer sempre nos lembra dos passeios de infância, das idas ao shopping e dos lanches gostosos que comíamos.
Não é o tipo de comida ideal para todos os dias, mas de vez em quando é possível apreciar um lanche completo, com a família reunida e sem nem precisar sair de casa.
Para isso, trouxemos os acompanhamentos perfeitos para retomar a experiência de um lanche feliz.
Batata Frita Sequinha
Lanche sem batata frita não é lanche, mas tem que ser aquela sequinha, super crocante igual aos fast foods.
O truque para essa batata frita é secar bem utilizando um pano de prato e adicionar uma pitada de amido de milho, isso deixa o ponto de crocância perfeito.
Nugget de Frango com Ketchup de Goiabada
Esqueça os industrializados cheios de conservantes, aqui estamos falando de nuggets de frango caseiros muito crocantes e bem mais saudáveis.
E o melhor dessa receita, sem dúvidas é esse ketchup de maionese que é algo de outro mundo tão maravilhoso.
Tortinha de Maçã
Não podia faltar a sobremesa, né, então que tal a tradicional tortinha de maçã?
Com essa receita não tem segredo, pois pode usar massa de pastel, assim fica mais prático e tem a crocância de sempre, sem falar no recheio cremoso com muito sabor de maçã, como deve ser.
Por fim, não tem como não querer fazer todas essas maravilhas e relembrar os tempos da infância onde essas comidas eram presença nos passeios.
Prepare esses hambúrgueres caseiros, de preferência usando uma airfryer, ficam muito gostosos e suja menos louça. Na verdade dá para fazer todos esses preparos no equipamento, e assim é menos louça para lavar.
Bom apetite.