Esfiha aberta, traga o sabor sírio-libanes para sua casa

Publicada em: 13/12/2021 11:59

É isso mesmo que você está pensando, a receita de hoje é uma versão caseira daquela esfiha aberta de 99 centavos que ficou famosa, porém a nossa vem com muito mais sabor e qualidade.

Além disso, aprendendo a massa vai poder pirar no recheio e quem sabe criar esfihas únicas.

Bom apetite.

Esfiha Aberta Fácil

Criação síria que encantou o Brasil

Os registros de preparo das primeiras esfihas são da Síria, porém a versão que chegou a nós veio do Líbano, o que gera dúvidas nos historiadores da gastronomia até hoje, pois cada país clama para si a autoria do prato.

Independentemente de onde foi a origem, a verdade é que aqui no Brasil a esfiha aberta ganhou nosso toque bem brasileiro com os recheios mais variados que você possa imaginar, doces inclusos.

Na sua origem, tanto na Síria quanto no Líbano, a massa é de um pão chato, feito num forno convexo conhecido como saj que ajuda a dar aquele formato tradicional e deixar a massa bem crocante.

O recheio tradicional é carne de cordeiro, coalhada e zaatar, um tipo de tempero árabe muito usado.

Receita de Esfiha aberta

Para fazer esfiha aberta Comprar os ingredientes em casa não será necessário uma saj e o recheio pode ser o que você quiser.

Então, vamos ao passo a passo:

Ingredientes

MASSA

  • Fermento biológico fresco 1 tablete
  • Açúcar 1 colher (café)
  • Sal 1 colher (café)
  • Água 1 copo
  • Óleo de soja 2 colheres (sopa)
  • Margarina 1 colher (sopa)
  • Farinha de trigo especial 500 gramas

RECHEIO DE CARNE

  • Carne bovina 300 gramas
  • Tomate 3 unidades
  • Cebola 1 unidade
  • Margarina 1 colher (sopa)
  • Vinagre de Vinho Tinto 6 colheres (sopa)
  • Suco de Limão a gosto
  • Extrato de tomates 2 colheres (sobremesa)
  • Sal a gosto
  • Pimenta Síria 1 colher (sobremesa)

Já está com os ingredientes na mão? Se não, é só acessar agora o site do Carrefour e comprar tudo sem sair de casa Comprar os ingredientes.

Como fazer Esfiha aberta

MASSA

  1. Desmanche o fermento com o açúcar e o sal, acrescente a água morna, o óleo e a margarina e vá adicionando a farinha aos poucos, sovando levemente até que a massa solte das mãos, mantendo-se macia.
  2. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume, faça bolinhas de massa, coloque em assadeira untada com óleo e deixe crescer por mais 10 minutos.
  3. Abra as bolinhas de massa, com as mãos, na assadeira (para a esfiha de carne, deixe a massa bem fina, para a de zátar, deixe mais grossinha).
  4. Coloque o recheio de sua preferência, espalhando e apertando levemente com a mão e leve as esfihas ao forno alto por aproximadamente 15 minutos.

RECHEIO DE CARNE

  1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo rapidamente, apenas para aquecer.

Esfiha Aberta

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Zaatar, o sabor do Líbano (da Síria também)

O termo sírio-libânes é muito usado pois define coisas que realmente estão presentes em ambos os países e é difícil estabelecer uma autoria oficial, a esfiha aberta é um belo exemplo disso.

Outro bom exemplo é o zaatar, tempero de sabor intenso, usado não só nesses países mas em grande parte do Oriente Médio.

É composto por várias especiarias, as principais são gergelim, tomilho, orégano e manjerona. Alguns colocam sumac também, mas é opcional.

O zaatar tem um sabor muito único e característico, e em uma esfiha aberta legítima é tempero fundamental, por isso, vale a pena experimentar quando for fazer as suas.

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