É quase inevitável sobrar pão, não é mesmo? Até porque não temos tempo de ir na padaria todo dia, então é sempre melhor comprar para comer nos dias que seguem, só que aí gera outro problema: pão duro (ou murcho demais), e para solucionar isso temos a receita ideal.
O pudim de pão é uma das formas mais saborosas de aproveitar o pão de ontem e dar um novo uso para ele, evitando desperdício e ainda tendo uma sobremesa de respeito para servir.
Venha aprender esse preparo simples e delicioso.
Boa leitura.
Pão nosso de cada ontem
Claro que a gente não compra o pão pensando em deixar sobrar, mas acaba sendo algo que ocorre pois é difícil mantê-lo fresco por muito tempo e aí acabamos por ter que utilizá-lo, como no pudim que veremos a seguir.
Mas antes, queremos te passar algumas dicas para prolongar a vida útil do pão antes de liberá-lo para novos usos.
A dica mais básica é esperar o pão esfriar naturalmente e colocar em sacos plásticos de preferência com zip lock para ter o menos de ar possível. O truque mesmo está ao servir, pois basta borrifar um pouco de água e aquecer em forno médio, pois isso deixa a casca crocante e o centro macio, como se tivesse acabado de sair da padaria.
Já para quem mora sozinho, a dica realmente é congelar e o processo é semelhante, espera os pães esfriarem naturalmente, envolva em papel alumínio, coloque em sacos plásticos e leve ao freezer. Desse jeito é possível ficar até 3 meses lá, mas o ideal é consumir em uma semana no máximo, para assim curtir mais o frescor do pão.
Na hora de comer é levar ao forno com papel alumínio por cerca de 8 minutos e terá pães crocantes e fofinhos por dentro.
Substituições que deixam leve
Substituto de açúcar, substituto do leite e do ovo
Xilitol, banana quase passada estrutura de ovo, bicarbonato deixa aerado, leite de amêndoas e até água
Antes de irmos ao preparo desse pudim de pão clássico, é importante entender algumas formas de substituir ingredientes, seja por quem tem restrições alimentares ou mesmo queira um doce mais leve para não furar tanto a dieta.
O açúcar, pode ser substituído por xilitol que é um adoçante natural, e o leite pode ser o de amêndoas, principalmente para alérgicos ou intolerantes.
O ovo é um pouco mais complicado, pois tem funções distintas, então, se o objetivo é deixar a massa aerada, o bicarbonato de sódio funciona, agora se for emulsionar e dar estrutura ao preparo, uma boa opção é a banana, mas tem que estar quase passando do ponto para dar a consistência exata.
É importante salientar que em qualquer substituição vai haver diferença no resultado final, então respeite as proporções e teste o que melhor funciona para você.
Receita de pudim de pão
Agora que você sabe como fazer o pão durar mais, pode armazená-los e usar bem fresquinhos para fazer esse pudim e assim não só diminuir o desperdício mas também ampliar o repertório de sobremesas.
Sem mais delogas, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Ovo 2 unidades
- Leite Desnatado 310 mililitros
- Essência de baunilha 1 colher (chá)
- Canela-da-China em pó 1/2 colher (chá)
- Pão francês 1 1/2 unidades
- Adoçante 2 colheres (sopa)
Como fazer pudim de pão
- Misture o ovo, o leite desnatado, a essência de baunilha e a canela.
- Adicione o pão e o adoçante e mexa bem.
- Coloque em fôrma refratária levemente untada.
- Asse em banho-maria, em forno pré aquecido a 180ºC por 50 minutos.
Não pare nesse pudim, pois versões para aproveitar o pão de ontem não faltam por aqui, confira:
- Pudim de Pão Velho com Coco Ralado
- Pudim de Pão com Leite Condensado
- Pudim de Pão Salgado
- Pudim Fácil de Pão
Jamais jogue pão fora
Se mesmo aumentando o tempo de armazenamento do pão e o pudim não for o suficiente para dar conta das sobras, não jogue fora os pães, pelo menos não antes de conhecer essas ótimas receitas para aproveitar melhor o ingrediente.
Como o pudim de pão já é uma ótima sobremesa, escolhemos algumas receitas salgadas para complementar as suas refeições.
Bruschetta
Opção sensacional para servir como aperitivo, as bruschettas podem ser feitas com pão dormido e até com pão duro, pois o ideal é torrar as fatias com manteiga para ficarem super crocantes.
Esse recheio é simples feito com atum em lata, porém pode usar sua criatividade e criar a sua bruschetta favorita, até com versões doces que funcionam super bem.
Consulte a receita completa aqui
Torta de Pão
Depois dos aperitivos, vamos a uma opção de prato principal prático e gostoso.
Essa torta de pão velho é ideal para reaproveitar os pães e de recheio você também pode usar o que tiver na geladeira que funciona super bem nessa massa.
Também pode ser feita com pão de forma que fica ainda mais prática.
Consulte a receita completa aqui
Pizza de Pão Duro
E para fechar, uma versão de pizza para reaproveitar os pães duros que ficaram ai.
O grande truque desse preparo é umedecer bem as fatias de pão duro com o molho de tomate pois isso cria uma base perfeita de pizza para você rechear com o que preferir. O resultado é simplesmente incrível, vale muito a pena experimentar essa receita.
Consulte a receita completa aqui
Redução e reuso são a chave para sustentabilidade
Atualmente temos focado em trazer alguns conteúdos que batem mais forte na tecla da sustentabilidade, inclusive fizemos uma série inteira de Cozinha Sustentável com o chef Laurent Suaudeau que está espetacular, vale a pena conferir.
Porém quando falamos desse assunto, a ideia é trazer de forma bem simples e práticas ações para você incorporar no dia-a-dia de forma confortável e orgânica, não é algo para virar regra absoluta.
Algumas mudanças de pensamento já fazem muita diferença, como conhecer receitas que aproveitam sobras de alimentos, como o pudim de pão, e aliado a isso a ideia de um consumo melhor ajustado, pois muitas vezes acabamos comprando mais do que vamos consumir, e é ai que as sobras e o desperdício se tornam inevitáveis.
Então, nosso propósito é fazer você entender que dá para fazer mais com menos, apenas conhecendo algumas técnicas culinárias e ampliando seu repertório de receitas, portanto, comece a reaproveitar o pão dormido com essas receitas e compartilhe com a gente seus resultados.
Bom apetite.