A ceia de natal tradicional tem que ter no centro da mesa um belo peru assado com a pele dourada e interior suculento.
Para chegar nesse resultado, você precisa do tempero certo e também da técnica certa para que a carne não fique seca, então vem com a gente e descubra os truques para um peru de natal perfeito.
Boa leitura.
Tradição importada
O peru é consumido tradicionalmente nos Estados Unidos na época de ação de graças, sendo um símbolo tão forte que todo ano o presidente em exercício concede o perdão a alguns espécimes, livrando os bichinhos de serem a refeição do dia.
Aqui no Brasil não temos o feriado de graças, porém o nosso natal é bem semelhante, pois também usamos a data para reunir família e amigos para fazer um banquete farto, por isso que o peru faz parte da celebração.
Uma das coisas que explica o uso do peru nesse tipo de celebração, é o fato de ter um ´ótimo custo benefício, pois é uma ave grande, que não custa muito e alimenta muita gente.
Receita de peru temperado
Tanto aqui no natal brasileiro quanto na ação de graças estadunidense, o peru sofre com o problema de ficar muito seco, porém viemos com a solução, pois nesse preparo você vai usar o molho certo para dar suculência e sabor ao seu prato.
Vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Pimenta Dedo-de-Moça 1 unidade
- Alho 3 dentes
- Salsinha 1 xícara (chá)
- Ervas Finas 2 colheres (sopa)
- Manteiga 1 xícara (chá)
- Laranja 4 unidades
- Vinho Branco 1/2 garrafa
- Farinha de trigo 1 colher (sopa)
- Água 1/2 xícara (chá)
- Sal a gosto
- Peru 1 unidade
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Como fazer peru temperado
- Faça a marinada: Pique os dentes de alho e misture com metade da salsinha, as ervas finas, o suco de laranja e o vinho.
- Deixe o peru nesse tempero de véspera.
- Na hora de assar, retire da marinada e coloque-o em uma assadeira adequada ao seu tamanho.
- Passe a marinada numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos) separadamente.
- Misture, com um garfo, a manteiga e os temperos sólidos nos quais o frango ficou de molho, adicionando o restante da salsinha picada.
- Com uma faca de ponta, faça furos no peito do frango e introduza a manteiga temperada.
- Coloque na forma o líquido da marinada.
- Cubra com papel- alumínio e leve ao forno por 2 horas, até que esteja macio.
- Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
- Retire o peru, coloque a assadeira sobre a boca do fogão e engrosse o molho que ficou do assado.
- Engrosse com a farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água.
- Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar.
- Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
- Decore o peru, e sirva-o com o molho à parte.
Mais receitas de peru
Cítrico: o molho aveludado perfeito
Cada carne se dá melhor com um tipo específico, por exemplo: porco vai bem com molhos agridoces e mais frutados. Carne bovina harmoniza melhor com molhos amadeirados e ervas. Já para as aves, o melhor caminho é utilizar molhos mais cítricos e ácidos, principalmente se seu objetivo é suculência.
Para esse peru de natal a marinada de laranja casa perfeitamente, fazendo dessa versão uma das populares por aqui.
Capriche na laranja para esse preparo, pois quanto melhor a qualidade, mais sabor seu prato terá.
Por fim, a dica infalível é, usar o molho de laranja para regar o peru enquanto ainda está no forno, além da marinada, pois isso vai ajudar a chegar no ponto ideal de maciez e suculência, e ainda vai trazer aquela crosta dourada para a pele da ave.
Esperamos que essa dica possa garantir uma ceia de natal saborosa para você e sua família.
Bom apetite e boas festas