A tradução livre de cupcake seria bolo de caneca, porém já temos uma receita nossa com esse nome mas que é bem diferente do doce americano, então seguimos chamando pelo nome em inglês mesmo para ficar mais fácil a identificação.
Então, resolvido o impasse do nome, vamos a receita para você aprender como fazer cupcake de massa fofinha e aquela cobertura que enche os olhos.
Boa leitura.
Sabor na medida certa
O principal atributo que fez do cupcake esse sucesso que conquistou o mundo é o fato do seu tamanho individual, isso permite que você saboreie um bolo completo num tamanho que mata sua fome.
Massa fofinha, recheio delicioso e cobertura das mais criativas, fazem do cupcake a amostra perfeita de tudo que um bolo pode oferecer, por isso é o tipo de receita que vale muito a pena ter no repertório.
Seja para as festas ou mesmo para ter uma opção de sobremesa individual para matar a vontade de doce, essa receita vai se tornar uma das suas favoritas.
Receita de cupcake
Apesar de serem os toppings super coloridos e criativos que chamam a atenção, um bom cupcake precisa ter uma massa macia, úmida por dentro e bem gostosa, e as coberturas vão ser aquele nível a mais de sabor.
Prepare caneta e papel (ou bloco de notas do celular) e anote esse passo a passo infalível:
Ingredientes
Farinha de trigo 2 3/4 xícaras (chá)
- Manteiga 1 xícara (chá)
- Açúcar 2 xícaras (chá)
- Leite 1 xícara (chá)
- Fermento em Pó Químico 1 colher (sopa)
- Essência de Baunilha 1 colher (chá)
- Ovo 4 unidades
Como fazer cupcake
- Coloque a manteiga na batedeira e bata até ficar cremosa.
- Acrescente o açúcar aos poucos com a batedeira ligada até que fique uma mistura fofa.
- Acrescente os ovos um por um sem parar de bater.
- Tire a mistura da batedeira e acrescente a farinha peneirada, intercalando com o leite.
- Acrescente a essência de baunilha e por último o fermento.
- Misture levemente.
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Coloque a massa nas formas.
- Asse por aproximadamente 20-25 min.
- Recheie e ponha a cobertura de páscoa que mais lhe agradar.
Mais receitas de cupcake
Básicos mas perfeitos: toppings para cupcakes
Com a popularidade ascendente dos cupcakes, cada vez mais os confeiteiros inovam para se destacar no mercado competitivo que se criou, portanto vemos coberturas cada vez mais elaboradas com confeitos criativos e até esculturas em pasta americana.
Esse é um outro passo na confecção de cupcakes, então para quem está começando, o ideal é apostar nos toppings que são simples mas que entregam um resultado incrível em sabor e visual.
Uma boa ideia de cobertura para começar é o buttercream, que é um tipo de chantilly feito com creme de leite mais espesso e com um sabor levemente amanteigado, daí o nome do creme. É um dos mais utilizados nos EUA onde a receita foi criada.
E falando em coberturas americanas clássicas, marshmallows também são uma ótima ideia para enfeitar seus cupcakes e você pode comprar pronto é só derreter em casa ou fazer do zero com essa receita simples.
Por fim, o básico que nunca falha: cobertura de ganache de chocolate.
A ganache é semelhante a calda simples de chocolate, porém leva creme de leite fresco para ficar num nível de cremosidade ainda maior.
Uma boa dica aqui é utilizar chocolate meio amargo para ganache, pois isso equilibra o dulçor e deixa o sabor do seu cupcake mais equilibrado.
Agora é literalmente mão na massa e preparar esses cupcakes incríveis seguindo nosso passo a passo. Lembre que uma massa bem feita e gostosa vai valorizar qualquer cobertura, das simples até as mais elaboradas.
No mais, mande para gente os resultados dos seus cupcakes e bom apetite.