Típico bolo americano com intenso sabor de chocolate, o brownie agrada de crianças a adultos por ser saboroso e combinar com vários acompanhamentos e coberturas diferentes.
Vem aprender a fazer uma receita infalível de brownie para o seu lanche.
Boa leitura.
O forte sabor do chocolate
O principal fator que diferencia o brownie dos outros tipos de bolo é que ao invés de ter uma massa alta com recheio ou cobertura, este possui o chocolate como parte fundamental da construção da receita.
A versão mais tradicional da receita não leva nenhum tipo de fermento, por isso o brownie também é conhecido como bolo que não cresce, mas isso se deve justamente pelo fato de que aqui a ideia é ter o sabor do chocolate muito mais presente e mais intenso, com uma textura mais crocante e menos fofinha.
Por isso, para o seu brownie ficar ótimo, opte por usar chocolate de qualidade, pois é este quem vai roubar a cena do preparo.
Receita de brownie
Além de um chocolate de qualidade, outra dica boa é usar um que seja acima de 70% de cacau, pois assim o sabor do seu brownie fica bem mais equilibrado, sem ficar enjoativo ou doce demais.
Confira o passo a passo da receita:
Ingredientes
- Margarina 6 colheres (sopa)
- Achocolatado em pó 3/4 xícara (chá)
- Chocolate em pó 1/2 xícara (chá)
- Farinha de trigo 1 1/4 xícaras (chá)
- Açúcar 2 xícaras (chá)
- Ovo 4 unidades
- Sal 1 colher (chá)
- Essência de baunilha 2 colheres (chá)
- Chocolate meio amargo 1 xícara (chá)
- Nozes 1 xícara (chá)
Como fazer brownie
- Coloque tudo numa vasilha e misture bem, até formar um creme uniforme.
- Despeje numa assadeira anti-aderente e leve ao forno médio por 40 minutos.
- Experimente com um palito, em caso de dúvidas.
- O palito deve sair levemente úmido, quase seco.
- Se cortar enquanto ainda estiver quente, vai parecer que está cru por dentro, devido a cor marrom escura dentro (brownie) e a casquinha marrom clara por fora, mas não está.
- Corte, em quadrados ainda quentes e sirva com uma bola de sorvete de creme, ou congele num saquinho de freezer.
- Para descongelar, coloque um quadradinho num prato de sobremesa e aqueça no microondas, potência alta, por 45 segundos.
Você pode servir com sorvete de creme ou sozinho, mas se tiver feito com chocolate chips ou chocolate picado, os pedacinhos estarão cremosos ao aquecer no microondas, então fica a dica. Pode-se também servi-los à temperatura ambiente, como um bolo de chocolate mais encorpado, ideal para um lanche da tarde com um gostoso cafezinho acompanhando.
Também dá para variar o preparo do seu brownie com algumas receitas simplificadas, confira:
Os típicos bolinhos americanos
O brownie é de fato um dos bolinhos mais icônicos da cultura americana, que por sua vez tem total influência da culinária britânica.
Porém, nos Estados Unidos existe um tipo de “batalha de bolinhos” pela preferência do paladar popular, e aqui não queremos fazer campanha para ninguém, apenas listar as principais opções para você escolher a que mais te agrada e fazer em casa.
Donuts
O favorito dos tiras em filmes policiais, trouxemos primeiramente o donut por ser o mais diferente no que se refere ao preparo, pois é o único da lista que é frito e não assado.
A massa fica com um crosta super crocante mas o interior fica fofinho, e aí é só colocar a cobertura do seu agrado, e em alguns casos, vale a pena até rechear.
Muffin
Primo distante do cupcake, o muffin é um bolinho que é sucesso na Inglaterra mas foi muito bem abraçado pelos americanos.
O principal diferencial do muffin é que diferente dos demais dessa lista, ele pode ser tanto doce quanto salgado, pois a massa em si tem sabor neutro.
Scone
O menos famoso, mas não menos gostoso, é o scone, também muito popular na Inglaterra e tem sua base de fãs nos EUA e resto do mundo.
O charme do scone é que em geral ele não tem cobertura nem recheio, sendo um bolinho simples e gostoso, se pudermos comparar lembra a broa de milho brasileira.
Se quiser dar uma variada na massa, vale colocar raspas de laranja ou essência de baunilha que combinam super bem com esse preparo.
No fim das contas, são todas receitas de bolinhos maravilhosos e você não precisa ter um preferido, pois todas podem conviver tranquilamente na mesma mesa.
Nossa recomendação é começar pelo brownie, pois não há quem resista a essa maravilha com muito sabor de chocolate e casquinha crocante.
Faça em casa e nos conte o que achou.
Bom apetite.