O bolo de fubá é uma iguaria tão brasileira quanto o samba e o futebol. A criatividade do uso do milho para criação de receitas únicas e deliciosas fazem do Brasil esse país que tem no improviso e criatividade uma de suas marcas mais admiradas no mundo afora.
Bora aprender a fazer um bolo de fubá simples e fofinho, com espaço para você também dar seu toque criativo.
Boa leitura!
Simplicidade que traz sabor
O fubá é basicamente uma farinha feita de milho, que no Brasil Colônia era produzida e consumida em grande escala, uma vez que não tínhamos plantação de trigo aqui em nossas terras.
A origem precisa do bolo de fubá em sí, é muito difícil de apontar, pois nessa época, havia no Brasil os chamados tropeiros, que faziam expedições interestaduais, e no seu caminho acabavam adaptando receitas locais com o que tinham disponível de ingredientes.
Então é mais provável que o bolo de fubá tenha sido feito em uma dessas expedições, a partir de uma outra receita, onde usou-se a farinha de milho para substituir o trigo, e viu se surgindo ali um prato maravilhoso que até hoje é aclamado.
Outro fator de popularização do bolo de fubá, é que a base é extremamente simples em confecção e sabor, deixando mais fácil de harmonizar com várias coberturas e recheios que agregam ainda mais ao prato original.
Por isso, vamos te ensinar a base deste prato e aí deixe a criatividade solta para cobertura e recheio:
Ingredientes
- Leite 1 copo
- Fubá 1 copo
- Farinha de trigo 1 copo
- Óleo de soja 3/4 copo
- Açúcar 1 copo
- Ovo 3 unidades
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
Como fazer
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coloque em forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido (180°).
Em apenas três passos você terá seu bolo de fubá fofinho e pronto para ser consumido com um copo de café passado na hora.
Agora, quer turbinar seu bolo? Se liga nessas quatro opções abaixo:
- Bolo de Fubá da Vó Maria
- Bolo de Fubá de Liquidificador
- Bolo de Fubá Fácil
- Bolo de Fubá com Queijo e Goiabada
A versatilidade no Fubá
O fubá é um ingrediente super versátil, e para te provar, trouxemos receitas de entrada, prato principal e até uma sobremesa bem prática, todas usando essa farinha de milho. Confira e delicie-se:
Polenta Crocante
Começando pela entrada, com essa bela receita de polenta crocante por fora e macia por dentro.
A polenta nesse formato funciona bem como aperitivo, para servir com patê e também como guarnição para uma refeição mais completa, além de ser vegetariana, então agrada a todo mundo.
Experimenta também fritá-las na airfryer, que assim fica mais prático, sem perder a crocância.
Sopa de Fubá
Depois da entrada, pensamos em trazer um prato principal que é a pedida para um inverno mais friozinho.
Essa sopa de fubá é super cremosa e muito bem temperada, com uma consistência mais próxima de um caldo.
Tem um preparo bem simples e essa base que passamos é totalmente vegana. Quem preferir pode incrementar com farofa de bacon, ovo cozido ou até calabresa, mas só a sopa em si já é maravilhosa.
Broas de Fubá de Milho
Para fechar essa refeição completa, a sobremesa pode ser essas maravilhosas broas de milho, bem macias com casquinha crocante.
Recomendamos usar bastante a erva doce, que dá um aroma delicioso ao prato e realça bastante os sabores.
Pode servir as broas simples ou rechear com queijo e goiabada que ficam ainda mais espetaculares.
Talvez você não soubesse o quanto de receitas dá para fazer usando essa farinha de milho, porém, agora você tem no seu portfólio os caminhos para fazer um bolo de fubá simples, porém delicioso, e também dicas para compor uma refeição completa só com este ingrediente versátil e muito brasileiro.
Experimente esse bolo de fubá fofinho e mande fotos para gente publicar por aqui, vamos adorar recebê-las.
Bom apetite!