Bolo de Fubá Fofinho e mais 3 receitas para tirar o melhor proveito desse ingrediente

Publicada em: 06/05/2021 16:48

O bolo de fubá é uma iguaria tão brasileira quanto o samba e o futebol. A criatividade do uso do milho para criação de receitas únicas e deliciosas fazem do Brasil esse país que tem no improviso e criatividade uma de suas marcas mais admiradas no mundo afora.

Bora aprender a fazer um bolo de fubá simples e fofinho, com espaço para você também dar seu toque criativo.

Boa leitura!

Bolo de Fubá Fofinho

Simplicidade que traz sabor

O fubá é basicamente uma farinha feita de milho, que no Brasil Colônia era produzida e consumida em grande escala, uma vez que não tínhamos plantação de trigo aqui em nossas terras.

A origem precisa do bolo de fubá em sí, é muito difícil de apontar, pois nessa época, havia no Brasil os chamados tropeiros, que faziam expedições interestaduais, e no seu caminho acabavam adaptando receitas locais com o que tinham disponível de ingredientes. 

Então é mais provável que o bolo de fubá tenha sido feito em uma dessas expedições, a partir de uma outra receita, onde usou-se a farinha de milho para substituir o trigo, e viu se surgindo ali um prato maravilhoso que até hoje é aclamado.

Outro fator de popularização do bolo de fubá, é que a base é extremamente simples em confecção e sabor, deixando mais fácil de harmonizar com várias coberturas e recheios que agregam ainda mais ao prato original.

Por isso, vamos te ensinar a base deste prato e aí deixe a criatividade solta para cobertura e recheio:

Ingredientes

  • Leite 1 copo
  • Fubá 1 copo
  • Farinha de trigo 1 copo
  • Óleo de soja 3/4 copo
  • Açúcar 1 copo
  • Ovo 3 unidades
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Como fazer

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Coloque em forma untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno pré-aquecido (180°).

Em apenas três passos você terá seu bolo de fubá fofinho e pronto para ser consumido com um copo de café passado na hora. 

Agora, quer turbinar seu bolo? Se liga nessas quatro opções abaixo:

A versatilidade no Fubá

O fubá é um ingrediente super versátil, e para te provar, trouxemos receitas de entrada, prato principal e até uma sobremesa bem prática, todas usando essa farinha de milho. Confira e delicie-se:

Polenta Crocante

Polenta Crocante

Começando pela entrada, com essa bela receita de polenta crocante por fora e macia por dentro.

A polenta nesse formato funciona bem como aperitivo, para servir com patê e também como guarnição para uma refeição mais completa, além de ser vegetariana, então agrada a todo mundo.

Experimenta também fritá-las na airfryer, que assim fica mais prático, sem perder a crocância.

Sopa de Fubá

Sopa de Fubá

Depois da entrada, pensamos em trazer um prato principal que é a pedida para um inverno mais friozinho.

Essa sopa de fubá é super cremosa e muito bem temperada, com uma consistência mais próxima de um caldo.

Tem um preparo bem simples e essa base que passamos é totalmente vegana. Quem preferir pode incrementar com farofa de bacon, ovo cozido ou até calabresa, mas só a sopa em si já é maravilhosa.

Broas de Fubá de Milho

Broas de Fubá de Milho

Para fechar essa refeição completa, a sobremesa pode ser essas maravilhosas broas de milho, bem macias com casquinha crocante.

Recomendamos usar bastante a erva doce, que dá um aroma delicioso ao prato e realça bastante os sabores. 

Pode servir as broas simples ou rechear com queijo e goiabada que ficam ainda mais espetaculares.

Talvez você não soubesse o quanto de receitas dá para fazer usando essa farinha de milho, porém, agora você tem no seu portfólio os caminhos para fazer um bolo de fubá simples, porém delicioso, e também dicas para compor uma refeição completa só com este ingrediente versátil e muito brasileiro.

Experimente esse bolo de fubá fofinho e mande fotos para gente publicar por aqui, vamos adorar recebê-las.

Bom apetite!

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