Bobo Vegetariano na abóbora: sem carne mas com a essência

Publicada em: 26/10/2021 17:52

O bobó é um clássico da culinária brasileira que é muito ligado aos frutos do mar . 

Porém, hoje queremos propor algo diferente, trazendo uma versão de bobó vegetariano que ao mesmo tempo vai na abóbora, quase que unindo dois pratos icônicos, mas numa opção para quem não come carne.

Vem aprender essa receita e conhecer mais sobre as origens desta iguaria da nossa culinária.

Boa leitura.

Muitos sabores de um creme incrível

A ideia principal para um bobó de respeito é fazer com que o creme seja saboroso, e mesmo nessa versão vegetariana esse aspecto é importantíssimo.

Você pode usar creme de leite ou mesmo o requeijão cremoso para dar uma turbinada no seu bobó e ainda manter vegetariano, porém nessa receita optamos pela versão com leite de coco, que não só confere uma camada interessante de sabor como deixa esse prato como uma opção vegana.

Receita de Bobo vegetariano na abóbora

Nesse preparo, a abóbora é importante para oferecer uma textura mais carnuda para o prato e também tem o azeite de dendê, que deve ser usado com bastante parcimônia para não roubar a cena dos outros sabores.

Chega de papo e vamos a receita.

Ingredientes

  • Azeite extra virgem 3 colheres (sopa)
  • Alho 3 dentes
  • Páprica doce 1 colher (chá)
  • Leite de Coco 1 vidro
  • Água 1/2 vidro
  • Mandioca 400 gramas
  • Coentro 1 colher (sopa)
  • Cebola 1 unidade
  • Tomate 2 unidades
  • Cenoura 1 unidade
  • Couve-flor 1/4 unidade
  • Azeite de dendê 2 colheres (sopa)
  • Pimenta Dedo-de-Moça 1/2 unidade
  • Abóbora Moranga 1 unidade
  • Sal a gosto

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Como fazer Bobo vegetariano na abóbora

  1. Retirar a tampa da moranga e limpar dentro, retirando também toda a polpa e as sementes.
  2. Passar sal por dentro da moranga e levar ao forno pré aquecido a 180ºC por 10 minutos, ou até estar amolecida.
  3. Bater a mandioca cozida no liquidificador com o leite de coco e a água.
  4. Peneirar o creme de mandioca, deixando-o bem aveludado.
  5. Cozinhar os tomates inteiros por cerca de 10 minutos até estarem amolecidos, depois bater no liquidificador até se tornarem um purê.
  6. Aquecer em uma panela o azeite e o dendê e então adicionar a cebola.
  7. Quando a cebola começar a ficar transparente, juntar o alho no refogado.
  8. Quando o cheiro do alho começar a subir, significa que está no ponto, é a hora de adicionar os outros ingredientes.
  9. Adicione as cenouras e depois a couve-flor.
  10. Quando estiverem amolecidos colocar o purê de tomate, o creme de mandioca e os temperos.
  11. Misturar tudo e colocar dentro da moranga.
  12. Levar de volta ao forno na mesma temperatura por cerca de 10 minutos.

Bobó Vegetariano

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Vegetariano sem fugir da origem

Assim como houve um sincretismo religioso da cultura africana, indígena e portuguesa aqui no Brasil, a gastronomia seguiu o mesmo caminho e nos presenteou com ícones como o bobó.

Por isso que, apesar do bobó de camarão ser o mais famoso de todos, a essência do prato não está nos frutos do mar, mas sim nos temperos e principalmente na cremosidade do molho.

Os principais ingredientes que compõem um bobó legitimo são a mandioca cozida, tomate, pimentão, cheiro verde, leite de coco e claro, o azeite de dendê, por isso que a nossa versão de bobó vegetariano é inclusiva, muito saborosa e ainda valoriza toda a tradição por trás desse preparo brasileiro que merece muito destaque.

Portanto, faça essa versão de bobó vegetariano, que pode ser uma opção interessante até para quem busca aderir ao movimento Segunda Sem Carne, ou mesmo que queira variar as opções do cardápio.

Bom apetite

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