Aprenda a Polenta na consistência certa e a versão de boteco

Publicada em: 21/11/2021 18:51

A polenta é uma iguaria totalmente brasileira, cuja origem vem lá dos nativos, antes mesmo da chegada dos portugueses.

E para fazer uma polenta de respeito, é importante dar o ponto certo e temperar bem, e para aprender tudo isso, acompanhe a receita de hoje.

Boa leitura.

Dando o ponto ideal

Polenta Cremosa à Bolonhesa

Tem quem goste de polenta mais molinha, outros prefiram ela bem consistente mesmo e tá tudo bem, mas é importante saber deixá-la no ponto certo, onde a textura seja a mais agradável ao paladar, para que você possa incrementa-la cobrindo com outros ingredientes que combinam bem com o sabor do milho.

Portanto, para fazer a polenta ficar lisinha, consistente e saborosa o primeiro passo é não dissolver o fubá direto na água fervente, faça primeiro em água fria e depois acrescente a quente, assim se quiser fritar sua polenta ela vai ficar macia e com aquela crostinha deliciosa, mas falaremos mais sobre isso depois.

A polenta tradicional, pode ficar muito mole por vários motivos, e se por mais que você mexa em fogo baixo o ponto de consistência não estiver chegando, tem um segredo que pode ajudar. Acrescente um pouco de maisena dissolvida em água, isso vai devolver o aspecto mais gelatinoso a receita e deixá-la na textura ideal.

Receita de polenta

A nossa polenta de hoje é a mais clássica Comprar os ingredientes, com bastante sabor do fubá e ponto macio de textura, então chega de papo e vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Caldo de Legumes 1 tablete
  • Manteiga 2 colheres (sopa)
  • Azeite 1 colher (sopa)
  • Sal a gosto
  • Preparado para Polenta 500 gramas
  • Água 2 litros

Como fazer polenta

  1. Aqueça água em uma panela e dissolva o caldo de legumes.
  2. Adicione 1 colher (sopa) de manteiga e o azeite.
  3. Aos poucos, coloque a polenta, mexendo sempre.
  4. Tempere com sal e continue a mexer.
  5. Quando desgrudar da panela, adicione o restante da manteiga, mexa até derreter.
  6. Sirva quente.

Polenta Cremosa à Bolonhesa

Mais receitas purê de batata

Polenta frita, o aperitivo de boteco ideal

Como já havíamos mencionado lá em cima, polenta frita é uma outra forma de saborear essa delícia, e que se tornou muito popular nos botecos por ser um aperitivo incrível. 

Para fazer não tem segredo, você pode fazer a receita de polenta como mostramos, lembrando apenas de fazer aquele processo de dissolver o fubá em água fria antes, pois isso é crucial para seu aperitivo atingir o ponto de crocância e maciez que conquistou os botequeiros Brasil afora.

Pode usar também uma pitada de colorau para dar um bronzeado a mais para sua polenta frita e pode servir com cheiro verde fresco por cima que também harmoniza bem.

Há quem goste de empanar os palitos de polenta em farinha de trigo antes de fritar, mas vai do gosto de cada um, experimente e veja o que funciona para você.

Por fim, uma última recomendação: fazendo sua polenta numa consistência mais firme, você pode cortá-las em palitos, colocar em sacos fechados ou a vácuo e armazenar no freezer. Dura bastante tempo e quando fritar vai ficar na textura e sabor de feitos na hora.

Experimente tanto a polenta tradicional quanto a frita e nos diga o que achou de cada uma delas.

Bom apetite.

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: