O strogonoff de carne é uma refeição quase que completa, pois basta um arroz acompanhando e tá tudo certo. Não só isso, como tem várias formas de preparar: tem aquela versão rapidinha pra aproveitar o que sobrou da carne, mas também tem aquela rebuscada, toda chique para fazer um jantar especial.
Hoje, vamos ficar no meio do caminho e te passar a receita para um strogonoff de carne incrível, mas mantendo a simplicidade para que você consiga fazer com o que tem em casa.
Boa leitura,
Russian Ampir, o palácio do strogonoff
Se for pra falar de strogonoff realmente sofisticado, temos que falar do original, servido lá na Rússia. Aliás, se você tiver turistando por lá e procurar por “strogonoff” não irá encontrar, pois lá o nome é “stroganov” em homenagem a família que criou a receita.
A família não só deu origem ao prato, como o palácio em que viviam, hoje é um restaurante especializado no preparo do strogonoff russo legítimo.
O restaurante se chama Russian Ampir e está situado no Stroganov Palace, o mesmo da família que dá o nome ao prato. O palácio de São Petersburgo foi construído em 1752 e foi lar de Alexander Stroganov, membro da família real antes da revolução.
Com decoração no melhor estilo imperial russo, o estabelecimento oferece diversas opções do strogonoff, portanto vale muito a pena a visita quando estiver pela Rússia.
Receita de strogonoff de carne
Fora da Rússia, o melhor strogonoff de carne que você vai comer é esse, basta seguir o passo a passo na sequência:
Ingredientes
- Contrafilé 1 quilo
- Cebola 1 unidade
- Manteiga 4 colheres (sopa)
- Champignon em conserva 200 gramas
- Catchup 3 colheres (sopa)
- Mostarda 1 colher (sopa)
- Molho Inglês 3 colheres (sopa)
- Creme de Leite 1 lata
- Farinha de trigo 1 colher (sopa)
- Sal a gosto
- Leite 100 mililitros
Como fazer strogonoff de carne
- Frite a carne em 1 colher de manteiga, aos poucos e reserve.
- Em um recipiente, adicione ao creme de leite, o catchup, a mostarda, sal e a farinha de trigo dissolvida no leite e reserve.
- Em uma panela grande, refogue a cebola picada no restante da manteiga e assim que dourar adicione a carne e o champignon, sempre refogando sem pressa.
- Adicione o molho inglês, acerte o sal e por último, acrescente a mistura cremosa.
- Quando levantar fervura, retire do fogo e sirva o strogonoff de carne acompanhado de batata palha, arroz branco e salada em folhas.
Essa é uma versão simplificada, mas ainda com certo charme e elegância, que pode servir para uma refeição no dia-a-dia ou uma ocasião especial.
Se quiser ainda mais praticidade, confira as versões abaixo:
Iguarias da mãe Rússia
Não é só de strogonoff que vivem os conterrâneos do Putin não, a Rússia dentro da sua rica história tem também muita receita típica que é incrível.
Separamos aqui as mais interessantes, para que você consiga fazer em casa uma refeição russa completa.
Shashlyk com Molho Cremoso
Podemos dizer que o shashlyk é um espetinho russo, mas não é exatamente comida de rua, pelo contrário.
É feito com cubos de carnes nobres, flambadas na vodka, o que deixa bem suculentos os pedaços. Acrescente os legumes e prepare o molho que é o que dá ainda mais sabor ao prato.
Frango à Kiev
Visualize um peito de frango suculento e empanado com uma crosta super crocante, e ao cortar, escorra um recheio feito com manteiga e ervas que é simplesmente espetacular.
O que você viu é justamente o frango a Kiev, prato muito consumido na Rússia e é delicioso, vale a pena fazer em casa para experimentar.
Bolo Russo com Castanhas e Damasco
Damasco é muito consumido no país e em toda a região próxima, assim como tem muita influência da cultura árabe.
Então, uma das sobremesas mais consumidas no país é o bolo de castanha com damasco, que combina massa fofinha e o sabor intenso da fruta, fazendo desse prato algo único, que você precisa experimentar para conhecer as sensações.
Portanto, esse foi o passeio completo pela gastronomia russa, do strogonoff de carne cremoso até um bolo de damasco para sobremesa. Claro que a cultura e a culinária do país vão muito além, aqui só trouxemos algumas das opções que se destacam, para você ter por onde começar.
O strogonoff é perfeito para iniciar o tour pela gastronomia russa, então faça em casa e compartilhe os resultados com a gente.
Bom apetite.