Na língua inglesa existe uma palavra que é “Berry” e ela abrange uma gama enorme de frutas pequenas que crescem em arbustos. O morango (strawberry), mirtilo (blueberry), amora (blackberry) e a framboesa (raspberry) são os exemplos mais clássicos, mas existe uma da qual você dificilmente vai encontrar o nome em inglês, mesmo que seja uma “berry”: a acerola!
Antes mesmo de falarmos da nossa super receita de vitamina de acerola e outras ideias de sucos para fazer com essa frutinha deliciosa e cítrica, vamos conhecer mais sobre ela!
Conheça a acerola
Uma tradução para a palavra acerola não existe no inglês porque ela é uma fruta originária da América Central, América do Sul e das ilhas do Caribe, e tem até outro nome: cereja das Antilhas. Por ser uma fruta ácida, ela tem um alto teor de ácido ascórbico, ou seja, a famosa vitamina C e nesse ponto ela ainda se destaca das outras frutas cítricas: com apenas dois frutos você já supre a sua necessidade diária desse nutriente.
Ela pode mudar bastante de acordo com a sua espécie, então não se espante se encontrar uma acerola de outra cor, tamanho ou até mesmo formato. O que nunca muda é que ela é muito sensível e fica só dois dias no pé depois de madura (por isso tem mais no chão do que na árvore!). As espécies ainda podem alterar o quanto essa fruta é ácida, tanto para mais quanto para menos, o que faz dela perfeita para vários tipos de sucos e vitaminas, como a de hoje!
Receita de vitamina de acerola
Ingredientes
- Leite 1 litro
- Acerola 250 gramas
- Açúcar 5 colheres (sopa)
Modo de preparo
- Coloque a acerola no liquidificador com um pouquinho de água, o suficiente para bater e formar uma polpa grossa.
- Coe essa polpa e coloque o líquido que soltar no liquidificador novamente.
- Junte o leite, o açúcar e bata por 2 minutinhos.
- Sirva bem geladinho e aproveite
Ficou com vontade? No Carrefour você encontra as acerolas bem fresquinhas!
Acerola com qualquer fruta
Por ser uma das frutas mais cítricas que existem no Brasil, ela pode fazer par com quase todas as outras, seja para harmonizar em um suco bem ácido e refrescante ou contrastar com uma mais doce como a manga ou o mamão. Vejamos algumas:
Suco de manga com acerola: como falamos, a combinação com manga é ótima para a acerola. Certifique-se de escolher uma manga bem docinha, em!
Smoothie de acerola, manga e gengibre: Um nível acima da mesma receita é esse smoothie com gengibre, ou seja mais grosso, mais gelado e ainda mais refrescante por conta do gengibre!
Benefícios da Acerola
A acerola é bastante utilizada por pessoas com gripe e doenças no pulmão, fígado ou problemas no nariz e gengiva. É importante ressaltar que quanto mais verde a fruta estiver mais vitamina C terá e ainda, dependendo da época da colheita essa pode sofrer alteração na quantidade de vitamina C. Além dessa, a acerola ainda contém vitamina A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.
Além disso, mais alguns benefícios
- Como é fonte de vitamina C, tem uma ação antioxidante bem forte. 100 ml de suco concentrado de acerola pode conter de 1000 mg a 3000 mg de Vitamina C, enquanto a mesma quantidade de suco de laranja tem por volta de 80mg e suco de limão míseros 30 mg.
- Essa concentração altíssima de Vitamina C também ajuda a sintetizar o colágeno que você come de outras frentes. O que melhora sua pele e articulações e ajuda a prevenir contra o envelhecimento.
- Chega de falar de vitramina C, por que a acerola também é rica em vitamina A: que vem para contribuir ainda mais com a pele, unhas, dentes e olhos.
- A maior parte dos ingredientes naturais laranjas tem carotenóides (bem presentes na cenoura) que ajudam a regular o sistema imunológico.
No meio dos benefícios nós ainda encontramos duas receitas para te ajudar com problemas na hora, enquanto te refresca com muito sabor.
Suco laxativo
Para fazer o suco que colabora para o seu intestino, principalmente quando há aquela sensação de constipação, você vai precisar de 300 g de acerola, 1 fatia pequena de mamão formosa, 2 ameixas pretas ou 2 tâmaras, 1 colher (sopa) de farinha de linhaça e 200 ml de água de água gelada.
Passo a passo:
- Pique o mamão e coloque-o com os demais ingredientes no liquidificador;
- Bata por alguns minutos até ficar mais homogêneo e sirva!
Suco para imunidade
Para esse suco que fortalece o sistema imunológico, você vai precisar apenas dos seguintes ingredientes: 300 g de acerola, ½ beterraba pequena, ½ cenoura, 2 fatias de gengibre e 200 ml de água gelada.
Passo a passo
- Pique a beterraba e a cenoura, para ajudar a bater, e coloque todos os ingredientes no liquidificador;
- Bata tudo e, aqui, também não é necessário coar, pois as fibras dos ingredientes ajudam a dar saciedade!
Receitas Para usar a acerola na cozinha
Além da nossa vitamina de acerola de hoje, você pode fazer muito com essa frutinha em vários outros preparos mais rebuscados, elegantes e deliciosos! Dá só uma olhada:
Geléia de acerola: todas as frutas cítricas dão ótimas geleias por deixarem equilibrado o resultado final. A acerola não é uma exceção e pode ser uma novidade bem divertida no seu café da manhã!
Sorvete de acerola: acredite, vai ser o sorvete mais refrescante que você já tomou! E melhor, diferente do de limão, esse aqui tem mais sabor e cor!
Salmão ao molho de acerola: o salmão não tem nada de simples, ainda que o preparo desse prato seja. Porém, com esse molho de acerola, o nível de sabor vai à alturas!
Gostou de conhecer mais sobre a acerola? Diz para a gente!